В Крыму с правами человека хуже, чем при СССР — Джемилев

Лидер крымскотатарского народа на заседании Совбеза ООН заявил о значительном ухудшении ситуации с правами крымчан после российской оккупации АРК
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Нынешнее состояние дел с правами человека в Крыму обстоит еще хуже, чем было при советском режиме.

С таким заявлением выступил в Нью-Йорке после заседания Совбеза ООН по Крыму лидер Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, передает Укринформ.

"Нарушения прав человека в Крыму сейчас — вопиющие и превосходят те нарушения, которые имели место на территории бывшего советского пространства со стороны советского режима", — заявил Джемилев.

Он пояснил, что, несмотря на преступность тоталитарного советского режима, "тогда, по крайней мере, не доходило до того, чтобы людей тайно похищали и убивали, сейчас такое происходит". По его словам, самое тревожное — это то, что "преступления совершаются не какими-то уголовными элементами, а теми, кто должен следить за соблюдением прав человека — теми, кто сейчас господствует в Крыму во главе с так называемым "премьер-министром" Аксеновым".

При этом Джемилев выразил уверенность, что международный мониторинг и контроль за ситуацией на оккупированной территории, "в какой-то мере мог бы снизить уровень и масштабы преступлений, которые совершаются оккупационным режимом". Однако, бесспорно, по его мнению, то, что эти преследования будут продолжаться до тех пор, пока продолжается оккупация, "потому что оккупанты всегда будут преследовать людей, которые отстаивают свое человеческое достоинство и право освободить свою территорию".

Лидер крымскотатарского народа призвал международное сообщество, в первую очередь ООН, направить усилия "на принятие таких эффективных мер, которые позволили бы освободить территорию от оккупации без каких-либо военных действий". Это — усилия по защите мирового порядка, подчеркнул Мустафа Джемилев.