Экономика 18 июля 2011 в 9:03

В Минэнергоуглепроме считают, что модернизация ГТС защитит Украину от строительства «Южного потока»

Украина приступила к модернизации своей газотранспортной системы. В Минэнергоуглепроме считают, что это позволит России пересмотреть планы по строительству газопровода в обход Украины

В Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины считают, что модернизация украинской газотранспортной системы (ГТС) будет способствовать отказу России от планов строительства газопровода «Южный поток» по дну Черного моря в обход Украины.

Такое мнение «Делу» высказали министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

Подпишитесь на канал DELO.UA

«Не буду отрицать, что «Южный поток» несет угрозу национальным интересам Украины. Поэтому для нас вопрос модернизации нашей газотранспортной системы сегодня является приоритетным. Чем быстрее мы это сделаем, тем меньше у России будет возможности реализовать проект «Южного потока» и лишить нас статуса основного транзитера газа в Европу», - сказал министр.

Министр отметил, что на следующей неделе начнется первый этап модернизации ГТС Украины, а именно сварка так называемого «золотого стыка» трубопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». На эти цели Европейская Комиссия, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и Всемирный банк уже выдели Украине $300 млн. в рамках подписанной 23 марта 2009 года декларации по модернизации украинской ГТС.

«У нас амбициозные планы по модернизации ГТС. Работа уже началась. Мы надеемся на активное участие в модернизации ГТС и ЕС и России», - отметил Бойко.

Министр также подчеркнул, что мощностей украинской «трубы» хватает, что обеспечивать поставки российского газа в Европу. «Украина обеспечивает 80% поставок российского газа в Европу. Сегодня ГТС загружена не до конца. Мощностей хватает, чтобы обеспечивать дополнительные поставки газа», - сказал министр.

Солидарную позицию с Минэнергоуглепромом высказывают и в НАК «Нафтогаз Украины»
«Очень важно, чтобы в модернизации ГТС приняли участие все заинтересованные страны – и поставщик газа, и транспортер, и покупатели – Россия, Украина и ЕС. Мы надеемся, что так и будет», - сказал «Делу» заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун.

По словам замглавы «Нафтогаза», сегодня альтернативы украинской трубы нет. «Сегодня существует только одна магистральная система, которая транспортирует российский газ в Европу. Другой пока не существует. Поэтому надо исходить из этого и совместными усилиями проводить ее модернизацию», - сказал Чупрун.

Он также отметил, что себестоимость прокачки газа украинской ГТС обходится гораздо дешевле, чем в альтернативных газопроводах, которые реализовывает Россия - «Северный поток» и «Южный поток».

«Этого нельзя не учитывать. Поэтому участие России в модернизации ГТС менее болезненный и более эффективный с финансовой точки зрения механизм, чем строительство других газопроводов», - отметил чиновник «Нафтогаза».

Как сообщало «Дело», по словам депутата «БЮТ-Б», члена комитета по ТЭК Сергея Пашинского, украинская ГТС способна транспортировать 180 млрд. куб. м газа. При этом максимальные объемы прокачиваемого газа не превышали 130 млрд. куб. м «голубого» топлива.

Также Пашинский выразил уверенность, что Украина способна самостоятельно модернизировать ГТС.

В свою очередь директор Фонда национальной энергетической безопасности (РФ) Константин Симонов считает, что Россия сможет отказаться от услуг Украины по транспортировке природного газа в Европу через 6-7 лет – к 2016-2017 году, если стороны не договорятся о совместном использовании газотранспортной системы (ГТС) Украины.

«Без российского газа украинская ГТС не имеет никакого смысла. В следующем году будет реализован проект «Северный поток», к 2016-2017 году будет запущен «Южный поток». Таким образом, Украину могут исключить из схемы поставок российского газа в Европу», - сказал эксперт.

Отвечая на замечание, что транспортировка газа в обход Украины обходится в 2,5-3 раза дороже, чем использование ГТС Украины, эксперт сказал, что Украина использует ГТС как способ политического и экономического давления на Россию, поэтому РФ готова пойти более дорогим путем, чтобы избежать шантажа со стороны южного соседа.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...