В Минюсте рассказали, сколько норм закона нарушила харьковская судья, восстановившая люстрированного прокурора

Представители Минюста и народные депутаты приехали в Харьков, чтобы присутствовать на апелляции прецедентного решения о восстановлении в должности местного прокурора, уволенного по люстрации
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Судья Харьковского окружного административного суда Валентина Самойлова, которая приняла решение о восстановлении в прокуратуре Харьковской области Владимира Суходубова, не разобралась в люстрационных проверках и перепутала нормы закона, считает директор департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко.

"Она не только не разобралась в люстрационных проверках. Она перепутала нормы закона, вообще не применила их, и ссылалась исключительно на Конституцию, не разъяснив даже в какой части это попадает под имевшуюся ситуацию", — сказала Козаченко в понедельник в Харькове.

Она подчеркнула, что это было первое такого рода решение.

"Это было первое негативное решение. Фактически их только два. В стране есть уже более 100 дел, более 5 позитивных решений", — сказала Козаченко.

Козаченко вместе с народными депутатами Егором Соболевым, Семеном Семенченко и Михаилом Кобцевым приехала в Харьков, чтобы пообщаться с Суходубовым и Самойловой, а также присутствовать на рассмотрении апелляционной жалобы на решение судьи.

Делегации не удалось встретиться с Суходубовым, поскольку он, по словам и.о.прокурора области Артема Степанова, взял двухдневный отпуск. Вместе с тем Степанов заверил народных депутатов и директора департамента Минюста, что руководство прокуратуры не согласно с решением суда первой инстанции, поэтому обжаловало его в апелляционном порядке и считает, что Суходубов подлежит увольнению по люстрации.

Как сообщалось, из органов прокуратуры Харьковской области по основаниям, предусмотренным законом "Об очищении власти" были уволены 6 человек, в т.ч. и Суходубов. На момент увольнения он занимал должность начальника отдела работы с кадрами. Ранее был первым заместителем прокурора Харьковской области.

Харьковский окружной административный суд признал противоправным приказ об увольнении начальника отдела работы с кадрами прокуратуры Харьковской области Владимира Суходубова. Резолютивная часть решения была оглашена в понедельник, 24 ноября. Суд также обязал прокуратуру Харьковской области возместить Суходубову средний заработок за время вынужденного прогула с 23 октября по 24 ноября этого года.