Политика 21 октября 2011 в 12:35

В Минске готовится акция протеста: прокуратура успела объявить ее незаконной

Белорусские оппозиционеры планируют сегодня провести на Октябрьской площади акцию протеста. Они требуют освободить бывших кандидатов в президенты

Белорусская прокуратура предупредила о недопустимости уличной акции протеста, которую планируют провести в пятницу в Минске, говорится в сообщении, распространенном генеральной прокуратурой.

Организаторы акции хотят высказать свою солидарность с политзаключенными. В настоящее время за организацию беспорядков после президентских выборов 2010 года в Минске в заключении находятся два бывших кандидата в президенты Николай Статкевич и Андрей Санников.

"При осуществлении надзора за исполнением законодательства о массовых мероприятиях генеральной прокуратурой установлено, что 19.10.2011 на сайте "Европейская Беларусь" и в других интернет-источниках были распространены материалы, содержащие призывы к проведению 21.10.2011 несанкционированных акций протеста на Октябрьской площади в Минске и центральных площадях других населенных пунктов Республики Беларусь", - говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, к распространению этих призывов "непосредственное отношение имеет активист гражданской компании "Европейская Беларусь" Сергей Казаков".

Согласно информации генпрокуратуры, заявок на проведение в пятницу массовой акции на Октябрьской площади не поступало, следовательно, она будет незаконной.

Казакову вынесено предупреждение.

Как сообщают белорусские СМИ, в Минске задержан фигурант уголовного дела о массовых беспорядках Федор Мирзоянов, недавно помилованный президентом. 21 октября около 8.30 к нему домой пришли сотрудники милиции в штатском, один из них представился старшим инспектором Ленинского РУВД Александром Телоусом. Мирзоянова увели, не сообщив куда. Друзья надеялись найти Федора в Ленинском РУВД, но дежурный управления заявил, что Мирзоянова у них нет.

 

Белорусская оппозиция 19 декабря 2010 года организовала в Минске несанкционированную акцию после завершения голосования на президентских выборах, победителем на которых стал действующий президент Александр Лукашенко. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты. По уголовному делу о массовых беспорядках проходили несколько десятков человек, в том числе несколько экс-кандидатов в президенты. Большую часть задержанных в ходе беспорядков 19 января 2010 года наказали в административном порядке.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...