Политика 05 февраля 2011 в 16:10

В Мюнхене главы крупных государств решили, что Мубарак должен уйти

В Германии стартовала 47-я Мюнхенская конференция по вопросам безопасности. Кроме очерченных заранее тем о безопасности в Европе и мире в последний момент в повестку дня конференции попала ситуация в Египте

В столице Баварии собрались официальные делегации для участия в 47-й Международной конференции по вопросам политики безопасности, работа которой продолжится до 6 февраля.

Что беспокоит крупные страны

Основными темами форума определены последствия глобального финансового кризиса для стабильности и международной безопасности, вопросы укрепления европейской безопасности, нераспространения атомного оружия, разоружения, кибер-безопасности, глобальные и региональные вызовы в области безопасности, прежде всего развитие ситуации в Афганистане и перспективы политического решения афганского конфликта.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В последний момент в повестку дня конференции попала ситуация в Египте в свете развернувшихся в этой ключевой ближневосточной стране беспрецедентных массовых протестов и демократическое движение в арабских государствах. Как сообщил накануне организатор форума немецкий дипломат Вольфганг Ишингер, в программе появился “актуальный час” по данной тематике, на который приглашены, в частности, спецпредставители США по Египту и Ближнему Востоку, представители Израиля, Саудовской Аравии и государств региона Персидского залива.

“На полях” конференции проходит встреча ближневосточного “квартета”, в которой примут участие министр иностранных дел России Сергей Лавров, госсекретарь США Хиллари Клинтон, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

До настоящего момента участники уже успели обсудить темы развития превентивной дипломатии, что касается предотвращений военных конфликтов в том числе и на Ближнем Востоке.

 

Миротворческие силы ООН не успевают решать проблемы

"Мы не знаем, как закончатся эти события, но мы знаем, что в конечном итоге в их основе лежит незащищенность человека, бедность, коррупция, дефицит демократии", - сказал Генсек ООН Пан Ги Мун.

Так же он заявил, что стоящие перед миротворческими силами ООН задания, превышают их возможности, заявил генсек организации Пан Ги Мун.

"Все больший масштаб задач превышает их возможности", - сказал Пан Ги Мун, выступая в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности.

"Миротворческие силы, действующие не оперативно и небольшими контингентами не могут выполнить эффективно свои задачи", - посетовал он, отметив, что эту проблему необходимо срочно решить.

В качестве первоочередных задач генсек ООН назвал обеспечение действий миротворцев вертолетами в различных частях планеты и в первую очередь - в южном Судане.

 

Ангела Меркель: В Африке и Востоке власть должна смениться

Канцлер Германии Ангела Меркель в своем выступлении отметила необходимость организованного перехода к новой власти в странах Африки и на Востоке.

"В Египте произойдут перемены, но необходимо, чтобы они происходили разумно и мирно. Надо дать людям возможность для демократизации", - сказала она.

 

Мубарак хороший человек, но должен уйти в отставку - сенатор США Джон Маккейн 

Сенатор США Джон Маккейн отметил, что три десятилетия игнорирования прав оппозиции привели к тому, что улицы Каира в один момент заполнились представителями радикальных группировок.

"Я считаю, что Египту требуется новая власть. То, что происходит в Египте, - это революция", - добавил он.

Глава МИД РФ Сергей Лавров: Новую власть в Египте должны получить все политические силы страны

"Именно египтяне должны принять решение в отношении своих действий. Очевидно, что ситуация не может оставаться на месте, необходим диалог. Этот диалог должен включать, по моему мнению, все влиятельные политические силы в Египте", - сказал Лавров на форуме.

 

Мюнхенская конференция была основана в 1962 году немецким публицистом, в прошлом офицером вермахта, участвовавшим в 1944 году в заговоре против Гитлера, Эвальдом фон Кляйстом как “заседание представителей оборонных ведомств” стран-членов НАТО. С 1999 года в ней стали принимать участие политики и военные из государств Центральной и Восточной Европы, представители бизнеса.

До и после окончания “холодной войны” мюнхенские конференции с успехом использовались их участниками для многочисленных неформальных и личных встреч, обсуждения и “обкатки” перспективных идей в сфере политики безопасности, которые потом получали дальнейшее развитие в рамках различных многосторонних форматов.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...