• Главная
  • Политика и экономика
28 августа 2014 в 15:33

В МТСБУ продолжается конфликт между руководством Бюро, Нацкомфинуслуг и коордсоветом

Нацкомфинуслуг и коордсовет МТСБУ продолжают оказывать давление на руководство Бюро

В МТСБУ продолжается корпоративный конфликт — на руководство и Дирекцию Бюро оказывается давление со стороны Нацкомфинуслуг и Координационного совета, а Генеральному директору препятствуют выполнению служебных обязанностей, предусмотренных Уставом, предъявляя новые "претензии", пишет Forinsurer.

После того, как Президиум решил разобраться и провести независимый аудит деятельности МТСБУ и правомерности отстранения гендиректора, был изменен текст протокола заседания Координационного совета 20 августа и формулировка решений по "кадровым вопросам".

На момент проведения заседания Президиума протокол еще не был подписан Главой Коордсовета, а проходил техническое согласование в Бюро.

После решения Президиума 21 августа текст в новом протоколе, подписанном Андреем Пинчуком, который был направлен в МТСБУ 26 августа, изменили в части формулировки отстранения Натальи Гудымы. Т.е. согласно первой редакции протокола, ее отстранили от занимаемой должности, а согласно последней редакции — нет, а только предполагалась такая возможность после установления "несоответствий".

По мнению участников рынка, протокол несколько раз переписывался, так как была не понятна реакция Президиума и самой Натальи Гудымы на решение Коордсовета. Рассматривался также вариант, что Гудыма подаст заявление на увольнение по собственному желанию и упростит, тем самым, Коордсовету и страховщикам задачу, сняв напряжение на страховом рынке.

Раньше формулировка звучала как "рекомендовать Президиуму безотлагательно определить аудитора для проведения аудиторской проверки деятельности Дирекции МТСБУ" и "до ее завершения временно отстранить Наталью Гудыму от выполнения обязанностей Генерального директора МТСБУ за несоответствия ее действий требованиям законодательства и Устава МТСБУ" (с дальнейшим перечислением оснований).

В новой редакции, члены Коордсовета постановили "установить несоответствие действий Генерального директора Гудымы Н.В. требованиям законодательства и Устава МТСБУ, что может потребовать временного ее отстранения от выполнения обязанностей гендиректора", а также "Президиуму обеспечить проведение надлежащей проверки деятельности Дирекции МТСБУ за период с 1 апреля".

То есть, согласно этой формулировки, гендиректора не отстраняют, а устанавливают несоответствие ее действий Уставу и законодательству.

В это же время, пользуясь тем, что Наталья Гудыма находится в отпуске за свой счет, о котором она объявила на заседании Президиума, Нацкомфинуслуг 27 августа за подписью и.о. Максима Полякова (входит в Коордсовет и голосовал за отстранение гендиректора) направила в Дирекцию МТСБУ письмо-запрос с ультиматумом предоставить регулятору в течение 3-х дней до 29 августа заверенные копии следующих документов (за период с 1 апреля 2014 года):

— протоколов заседаний Президиума и Коордсовета МТСБУ
— изменений к Уставу МТСБУ до 20.07.2012 г.
— решения о назначении гендиректором Наталии Гудымы
— решения о назначении членов Дирекции и директоров МТСБУ
— документов, устанавливающих размер базового страхового платежа и корректирующих коэффициентов по ОСАГО

Дополнительно Нацкомфинуслуг попросила предоставить письменные пояснения, кто является руководителем МТСБУ (или выполняет его обязанности) состоянием на 27.08.2014 и на основании каких документов. "У кого находится печать МТСБУ и на каких основаниях. В случае отсутствия генерального директора Гудымы на рабочем месте, письменно пояснить причины ее отсутствия. Предоставить заверенные копии подтверждающих документов", — говорится в запросе Регулятора.

В случае непредоставления документов и информации соответственно этого запроса или предоставления их не в полном объеме, Нацкомфинуслуг заявила, что оставляет за собой право, как Член Координационного Совета МТСБУ, "принять меры по защите прав потребителей финансовых услуг и осуществления надлежащего и всестороннего контроля по выполнению МТСБУ его полномочий соответственно нормативно-правовых актов в сфере ОСАГО".

В МТСБУ сообщили, что готовят перечень документов и ответ на запрос Нацкомфинуслуг, учитывая то, что большую часть информации Бюро предоставляло регулятору ранее. Однако в Дирекции не понимают какое отношение "печати" и "отпуск генерального директора Бюро" имеют к защите потребителей и выполнению полномочий и функций МТСБУ по ОСАГО.

В Моторном бюро запрос Нацкомфинуслуг и ситуацию относительно отстранения гендиректора расценивают как давление на руководство и Дирекцию МТСБУ, а также заявляют, что все претензии Нацкомфинуслуг и Координационного совета безосновательны, так как нарушений норм законодательства, Устава Бюро или Порядка деятельности Дирекции со стороны руководства МТСБУ выявлены не были.

"Все обвинения Нацкомфинуслуг относительно того, что Дирекция "не совсем качественно отвечает на запросы" регулятора так же не имеют места, так как на все запросы предоставлялись предложения МТСБУ в сжатые сроки", — заявил президент МТСБУ Роман Роменский.

По мнению участников рынка, в связи с "неубедительностью" и недостаточностью оснований для увольнения Натальи Гудымы, скорее всего, начался поиск новых "обоснований" и сбор доказательной базы, что генеральный директор назначен с нарушениями, на работе отсутствует без уважительных причин и др.

Напомним, Президиум МТСБУ на заседании 21 августа принял решение провести аудит деятельности Дирекции за период с 1 апреля 2014 года, с целью подтвердить наличие или отсутствие нарушений законодательства и Устава со стороны руководства МТСБУ и разобраться с правомерностью отстранения Натальи Гудымы с поста генерального директора.

Наталья Гудыма, в свою очередь, на период независимой проверки решила уйти в отпуск за свой счет, написав соответствующее заявление на своего заместителя Николая Лутака.

С целью избежания проблем с операционной деятельностью Бюро, Президиум согласно Устава уполномочил временно исполнять обязанности генерального директора Бюро (на время отпуска Натальи Гудымы и проведения аудита) Романа Роменского, занимающего пост Президента МТСБУ.

Данные действия были реакцией на решение Координационного совета и на Протокол заседания, который был представлен Членам Президиума МТСБУ.

Кроме того, на том же заседании 21 августа Президиум принял решение уволить Дмитрия Гончарука с поста заместителя генерального директора МТСБУ по вопросам информационных технологий в связи с тем, что он не прошел испытательный срок. За такое решение проголосовало большинство Членов Президиума (5 — "за", один — не голосовал, один — воздержался). Видимо, это тоже сыграло свою роль в активизации давления на Бюро, считают страховщики.

Как сообщалось, Дмитрия Гончарука связывают с народным депутатом Вадимом Мериковым (ВО "Батькивщина"), который является Членом Коордсовета МТСБУ.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...