Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В НАБУ объяснили, почему не будут расследовать "панамские офшоры" Порошенко

Антикоррупционное бюро может расследовать дела только против бывшего президента

Действующий президент Украины не является подследственным Национальному антикоррупционному бюро Украины лицом, и Бюро не имеет полномочий начинать относительно него досудебное расследование, говорится в заявлении НАБУ в понедельник.

"В ответ на многочисленные запросы СМИ о том, будет ли НАБУ расследовать отмеченные в материалах о "панамских оффшорах", сообщаем следующее. В соответствии с законом Украины "О НАБУ" и Уголовным процессуальным кодексом, подследственными Бюро являются высшие должностные лица, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления, в частности президент Украины, полномочия которого прекращены", — поясняется в сообщении.

В то же время в НАБУ сообщают, что в отношении других лиц, упомянутых в материалах СМИ, в настоящее время "проводится аналитическая работа с целью установления оснований для проведения досудебного расследования".

Напомним, в расследовании "Громадського ТВ" в рамках проекта "Центр по исследованию коррупции и организованной преступности" (OCCRP) сообщается, что президент Украины Петр Порошенко в декларации о доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2014 год не указал информацию о создании компании на Британских Виргинских островах.

В ответе Администрации президента сообщается, что акции данной компании Prime Asset Partners Limited не имеют номинальной стоимости, а поэтому, в соответствии с требованиями по декларированию имущества, включению в декларации они не подлежат.

Однако в расследовании приведены документы, указывающие, что компания имеет тысячу акций, каждая из которых стоит $1.