В НБУ возмущены процедурой назначения главы Ощадбанка

В НБУ возмущены процедурой назначения главы Ощадбанка
Руководство НБУ считает, что наблюдательный совет Ощадбанка незаконно продлил контракт с главаой правления финучреждения Андреем Пышным
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В Национальном банке Украины (НБУ) обеспокоены процедурой, в рамках которой новоизбранный набсовет Ощадбанка продлил контракт с главой финучреждения Андреем Пышным. Как сообщает пресс-служба НБУ, статья 7 закона "О банках и банковской деятельности", с помощью которой внедрена реформа корпоративного управления в госбанках, предусматривает конкурсный порядок назначения главы правления.

"Однако набсовет Ощадбанка без проведения конкурса принял решение продлить контракт с нынешним главой правления на 5 лет", — говорится в сообщении.
В Нацбанке отмечают, что принятый в 2018 году закон о повышении уровня корпоративного управления в госбанках преследовал цель привести принципы и механизмы их управления в соответствии с самыми лучшими международными стандартами, чтобы повысить конкурентоспособность и эффективность самих банков.
"Регулятор считает, что независимо от того, кто будет занимать должность главы правления, а это решение, без сомнения, является прерогативой набсовета, все процедуры, предусмотренные законом, должны быть выполнены. И это является делом чести для новоизбранного набсовета", — заявила первый замглавы НБУ Катерина Рожкова.
О своем несогласии с таким решением набсовета Ощадбанка НБУ уведомит Кабмин как собственника Ощадбанка. Напомним, в начале августа наблюдательный совет государственного Ощадбанка продлил контракт с главой правления Андреем Пышным на пять лет.  Решение было принято по результатам независимой оценки компетенций, которую проводила компания по подбору персонала "Педерсен и партнерс". Результаты оценивания были рассмотрены на заседании наблюдательного совета 25 июля в присутствии представителей НБУ. Представители наблюдательного совета позитивно оценили работу Андрея Пышного, который возглавляет Ощадбанк с марта 2014 года.