Экономика 13 ноября 2019 в 19:26

В ноябре украинцы могут не получить льготы на коммунальные услуги

В Минсоцполитики посоветовали, как действовать в таком случае

Фото: Социоинформ Фото: Социоинформ
Фото: Социоинформ

С 1 октября 2019 года заработал новый механизм начисления льгот на жилищно-коммунальные услуги и начиная с ноября украинцы будут получать квитанции за коммунальные услуги с полным размером платежа — без учета льгот и субсидий. Учитывая, что соответствующий механизм вводится впервые, из-за неточностей в данных по техническим причинам могут быть случаи неначисления отдельным лицам суммы льготы за октябрь 2019 года. Об этом сообщили в пресс-службе Минсоцполитики.

"В таком случае рекомендуем обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства для уточнения информации. Сумма льготы в таком случае за октябрь будет доначислена в следующем месяце", — посоветовали в министерстве.

В ведомстве напомнили, что отныне льгота предоставляется в денежной форме органами социальной защиты населения.

Рассчитанные суммы льгот перечисляються АО "Ощадбанк" для дальнейшего проведения им расчетов с поставщиками услуг за каждого конкретного льготника (безналичная форма).

Льготникам, которые подали заявление в орган социальной защиты населения на получение льготы наличными, выплата будет осуществляться в наличной форме в указанный в заявлении способ (банк или почта).

"В случае получения наличных денег, льготник должен уплатить за потребленные услуги полностью. Другие льготники платят, как и раньше, часть платежа, а сумму льготы за них перечислит поставщик услуг в адрес АО "Ощадбанк" (при наличии данных о номере мобильного телефона льготник получит информационное сообщение от банка о проведенных платежах)", — отметили в Минсоцполитики.

Напомним, Кабинет министров Украины предусмотрел с 1 мая 2020 года повышение с 15% до 20% базовой нормы коммунальных расходов от среднемесячного суммарного дохода домохозяйства при установлении размера обязательного процента платежа для получателей субсидий. 

Как известно, с 1 октября 2019 года вступили в силу новые правила начисления субсидий. Согласно постановлению Кабмина, функция выплаты жилищных субсидий получателям переходит с центрального уровня на местный. Теперь получатели субсидии самостоятельно будут выбирать, куда им будут перечисляться средства государственной помощи. Такой же принцип выплаты предполагается применить и к порядку предоставления льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг в наличной форме.

Также сообщалось, что субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в январе-августе 2019 года были назначены на сумму 974,9 млн грн, что на 24,6% больше, чем за аналогичный период 2018 года. 

Загрузка...
Новое видео
МСБ vs коронакризис: лайфхаки от Аниты Соловей из Live.Here.Hotel и Алексея Самулева из Questoria.ua
Загрузка...