В новом израильском парламенте будет десять партий

Впервые в истории Израиля парламентские выборы выиграла партия, созданная несколько месяцев назад, тогда как ведущие политические силы, являвшиеся выразителями левой и правой идеологии, сумели занять только второе и пятое место.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

По сообщению Центральной избирательной комиссии Израиля, после подсчета 99% голосов избирателей, проголосовавших на выборах в Кнессет (парламент) 17 созыва, партия «Кадима» получила 28 мандатов, «Авода» — 20, ШАС — 13, «Наш дом Израиль» — 12, «Ликуд» — 11, «Ихуд леуми»-МАФДАЛ — 9, «Яадут а-Тора» — 6, МЕРЕЦ — 4, Партия пенсионеров «Гиль» — 7, арабские списки — 10. Остальные партии не набрали достаточно голосов, чтобы преодолеть электоральный барьер в 2%. Окончательные результаты будут известны после того, как завершится раздел «остаточных голосов» (то есть тех, которых не достаточно, чтобы получить целый мандат).

Таким образом, в Кнессете оказалось примерно равное количество депутатов из партий левоцентристской и правоцентристской ориентации, что гарантирует многочисленные сложности в его работе и зависимость правящей коалиции любого состава от малых партий, руководствующихся секторальными интересами.

Партия власти

Исходя из результатов выборов, именно «Кадима», партия, которая была создана Эхудом Ольмертом, предшественником Ариэля Шарона, сможет создать правящую коалицию в Кнессете. Руководство партии даже сформировало состав переговорной группы по составлению коалиции. В ее состав входят юридический советник партии Итан Гаверман, личный помощник исполняющего обязанности главы правительства Овед Ехизкиэль и намеченный на пост главы канцелярии премьера адвокат Йорам Трубович.

И. о. премьер-министра Израиля и глава партии «Кадима» Эхуд Ольмерт пообещал продолжать линию Шарона и вести переговоры с Палестинской Автономией о создании независимого государства, при условии, что и арабы будут идти на уступки. По словам Ольмерта, в его коалицию войдут только партии, поддерживающие эту программу и готовы идти на компромиссы с Палестиной.

По мнению политологов, наиболее вероятной является коалиция: «Кадима», «Авода», Партия пенсионеров, ШАС, «Яадут а-Тора» (74 из 120 мандатов). Не исключено участие в такой коалиции (на данном этапе) партии «Наш дом Израиль» (12 мандатов).

Неожиданные результаты

Партия пенсионеров «Гиль» к большому удивлению израильтян получила семь мандатов, хотя предварительные опросы давали ей не больше двух представителей в парламенте. В разговоре с корреспондентом «ДЕЛА» многие русскоязычные израильтяне отмечали, что решили голосовать за эту партию после того, как СМИ сообщили, что она медленно набирает голоса и точно проходит в парламент, то есть их голос не пропал бы.

Не меньше удивления вызвали высокие результаты партии «Наш дом Израиль» во главе с Авигдором Либерманом, которая сумела увеличить свое представительство в парламенте до 12 депутатов. Как отметил Либерман, его политическая сила стала крупнейшим движением национального лагеря и четвертой по размерам фракцией парламента, уступив партиям «Кадима», «Авода» и ШАС.

Явка подвела правых

Явка избирателей на всеобщих парламентских выборах в Израиле была рекордно низкой. Значительная часть израильтян (36,8%) вообще проигнорировала выборы, продемонстрировав тем самым свое отношение к политическим лидерам и предлагаемым ими программам.

По наблюдениям корреспондента «ДЕЛА», в районах проживания арабов-суннитов и друзов (национальное меньшинство, арабы-христиане), которые являются гражданами Израиля, активность избирателей была еще ниже, чем в среднем по стране. К полудню там проголосовало не более 10% граждан.

Если ситуация не изменится, то в дальнейшем столь низкая явка избирателей сможет серьезно подорвать позиции левых партий и центристов из правящей «Кадимы». Израильтяне, голосующие за правые и религиозные партии, традиционно гораздо более дисциплинированы, чем их либерально настроенные сограждане.

«Кадима» выбирает себе партнера

Исходя из результатов выборов, именно партия «Кадима», где лидером является предшественник Ариэля Шарона Эхуд Ольмерт, сможет создать правящую коалицию в Кнессете. По словам самого Ольмерта, в коалицию войдут только партии, поддерживающие его программу и готовые идти на компромиссы с Палестиной. Среди таких политических сил политологи отмечают партии «Авода», Партию пенсионеров, ШАС, «Яадут а-Тора» и «Наш дом Израиль»