Происшествия 05 августа 2014 в 23:22

Организаторы Сибирского марша хотят провести шествие "За незыблемость конституционного строя"

Организаторы Марша за федерализацию Сибири, после получения запрета, решили изменить тематику. Теперь они хотя провести марш "За незыблемость конституционного строя, в частности, за соблюдение государством принципа федерализма"

Организаторы Марша за федерализацию Сибири после того, как мэрия, возглавляемая коммунистом Локотем, отказала в проведении акции, решили изменить тематику. Они подали в заявку на проведение 17 августа шествия и митинга "За незыблемость конституционного строя, в частности, за соблюдение государством принципа федерализма, закрепленного в ст. 1 и 5 Конституции", пишут "Грани.ру".

"Находчивые ребята в Новосибирске. Молодцы! Интересно как комуно- путинская власть, поддерживающая сепаратистов на Востоке Украины, будет выкручиваться теперь?", — комментирует этот тактический ход Борис Немцов в ФБ.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Организаторы подали заявление в прокуратуру Новосибирска нза отказ в проведении акции, так как никакого законного обоснования запрета Сибирского марша им дано не было. Отказ аргументировался как необходимое действие "для обеспечения незыблемости конституционного строя, территориальной целостности и суверенитета Российской Федерации".

Между тем, организаторы акции не ставят своей задачей отделение Сибири от России, а настаивают лишь на автономии региона. Это, считают активисты, позволит повысить качество жизни сибиряков за счет более справедливого распределения доходов между регионами и федеральным центром, а также формирования органов власти, отстаивающих интересы местных жителей.

Костяк оргкомитета составляют активисты Национал-большевистской платформы, которую образовали бывшие члены "Другой России", вышедшие из партии из-за неприятия агрессии на Украине. Наряду с ними в организации мероприятия участвуют беспартийные гражданские активисты.

Заявка на проведение "Марша за федерализацию Сибири" с предполагаемым количеством участников 350 человек была подана в мэрию Новосибирска 1 августа.

Сразу же были заблокированы страницы акции в соцсетях. 1 августа "Коммерсантъ" сообщил со ссылкой на чиновников ведомства, что предупреждение в связи с публикациями о марше получили 14 российских СМИ — в том числе Slon.ru, "Полит.ру", Regnum, "Новый регион" и "Росбалт". После этого большинство сайтов материалы, связанные с акцией, удалило.

Причем, так поступили не только российские ресурсы, но и сайт телевизионной службы новостей украинского телеканала "1+1". В пояснении редакции сайта отмечается, что он "снимает материал, чтобы не лишать читателей доступа к информации на русском языке".

Сайт "Грани", получив предупреждение за публикацию поста новосибирского художника Артема Лоскутова "О сибирском марше", заявил, что требование незаконно, пост удален не будет и редакция обжалует действия ведомства в суде.

Сайт "Новый регион", также отказавшийся выполнить требование чиновников, в России заблокировали, сообщают "Грани.ру".

Проигнорировала два официальных требования об удалении интервью с Лоскутовым и редакция Русской службы Би-Би-Си. В ответ Роскомнадзор предупредил, что не исключает возможность блокировки сайта Русской службы BBC.

Загрузка...
Новое видео
МСБ vs коронакризис: лайфхаки от Аниты Соловей из Live.Here.Hotel и Алексея Самулева из Questoria.ua
Загрузка...