Экономика 24 сентября 2017 в 14:44

В обход ФГИ: Как Минфин намерен заработать на приватизации 22,5 млрд грн в 2018 году

Украина будет продавать крупные госпредприятия с помощью инвестбанков, а небольшие — через систему ProZorro

Украина будет продавать крупные государственные компании при помощи мировых инвестиционных банков, а небольшие через электронные торговые площадки в системе "ProZorro.Продажи". Об этом рассказал министр финансов Александр Данилюк в эфире 5 канала.

"Мы понимаем, что Фонд государственного имущества не способен продавать сейчас, и мы не сможем восстановить эту способность в течение короткого времени", — признал министр.

Предприятия для продажи разделят на две группы. "Крупные компании будут продаваться с помощью советников международных инвестиционных банков. А мелкие будут продаваться через электронные аукционы", — сообщил министр.

Напомним, ранее сообщалось, что, согласно проекту госбюджета-2018, в следующем году Кабмин намерен от приватизации госпредприятий получить 22,5 млрд грн. По словам министра финансов Данилюка, в этом году есть "полное понимание, что ей (приватизации — Ред.) нужно дать старт", потому вместо "призрачных" ежегодных 17 млрд грн в бюджет заложены "более реальные" 22,5 млрд грн.

Также недавно Фонд госимущества запустил пилотный проект по продаже объектов малой приватизации через электронную торговую систему "ProZorro.Продажи". К объектам малой приватизации относится имущество госпредприятий, которые могут быть выделены в самостоятельные хозсубъекты и на которых средняя численность работающих не превышает 100 человек, а объем валового дохода не превышает 70 млн грн в год.

Кроме того, Министерство экономразвития разработало проект закона о приватизации, который поддержала Нацрада реформ. Документ должен усовершенствовать процесс приватизации и сделать его прозрачным.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...