В Одессе дают незаконные ссуды

Ряд кредитных союзов в Украине работают без лицензий. Такой парадоксальный факт сообщил глава Госкомиссии регулирования рынков финуслуг Валерий Алешин.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

нас в стране есть ряд кредитных союзов, которые фактически ведут безлицензионную деятельность, — огорошил глава Госфинуслуг Валерий Алешин (на фото). По его словам, ранее регулятор лишил некоторые КС разрешения на работу, но они по-прежнему функционируют. «Мы обращались в суды с требованием отменить регистрацию таких лиц, но ... к мнению регулятора не всегда прислушиваются!» — жалуется Алешин. Он добавил, что в некоторых случаях «протекцию» кредитным союзам-нарушителям оказывают сами правоохранительные органы.

Алешин не захотел оглашать провинившихся, но порекомендовал обратить внимание на деятельность КС в Одесской области. Замглавы Ассоциации кредитных союзов Одесской области Леонид Гудков подтвердил — в регионе действительно есть КС, действующие без лицензии. По его информации, таких учреждений минимум два — КС «Южная пальмира» и КС «Афина». Если деятельность первого практически свернута, то второй в данный момент отстаивает свои права в судах. В КС «Афина» рассматривают лишение лицензии как «наезд» со стороны Госфинуслуг и правоохранительных органов. По мнению его руководителя Вадима Хилимончука, особых поводов для беспокойства у 2,5 тысячи вкладчиков союза нет, так как он вовремя выплачивает проценты по депозитам.

А вот у 3,5 тысячи вкладчиков КС «Кредит-Сервис» (Мариуполь) повод для беспокойства есть: уже три месяца они не могут вернуть свои вклады. Этой проблемой наконец занялись правоохранительные органы. Хотя Госфинуслуг еще год назад разослала всем участникам этого кредитного союза письмо с предупреждением об обмане со стороны его руководства и рекомендациями поскорее забрать свои вклады.

В прошлом году Госфинуслуг лишила лицензий в три раза больше кредитных союзов, чем в позапрошлом — в том числе и за финансовые нарушения. Кроме того, в этом году закончился срок лицензии многих КС — они массово получают новые. Поэтому представители кредитных союзов неохотно предъявляют вкладчикам разрешение на деятельность, пеняя на длительный процесс его выдачи. Однако и регулятор, и представители ассоциаций кредитных союзов рекомендуют тщательно ознакомиться с лицензией кредитного союза перед тем, как стать его участником.