Политика 19 марта 2015 в 21:49

В офисе "Укртранснафты" прошли переговоры министра Демчишина с Коломойским

Четверг стал, наверное, самым неприятным днем для совладельца группы "Приват" Игоря Коломойского. В обед отстранили его человека от руководства "Укртранснафтой", а вечером Верховная Рада приняла закон, позволяющий отстранить "приватовцев" от руководства "Укрнафтой". Коломойский приехал в Киев с вооруженными людьми поддержать отстраненного руководителя "УТН"

Уволенный руководитель не захотел уходить

В четверг наблюдательный совет "Уктранснафты" принял решение временно отстранить Александра Лазорко от исполнения обязанностей главы правления компании. Временно, с 19 марта по 10 августа, осуществлять полномочия председателя правления должен Юрий Мирошник, который ранее занимал руководящие должности в СБУ.

Днем в четверг глава набсовета "Укртранснафты" Александр Савченко принес Лазорко копию этого протокола, при этом сопровождающими его людьми было выбито стекло в двери при входе в кабинет главы правления, так как тот забаррикадировался в офисе.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Со своей стороны, Лазорко сказал, что основанием для его отстранения может быть только осуществление им какой-то преступной бездеятельности или нанесение ущерба. В то же время, по его словам, ни глава Минэнергоугля, ни руководитель НАК "Нафтогаз Украины" не заявляли ему о чем-либо подобном.

"Мне этих преступлений или бездеятельности никто до этой минуты не предъявлял. Я ежедневно общаюсь или с главой "Нафтогаза", или с министром. Мы часто встречаемся и общаемся. До этой минуты мне не были озвучены какие-то претензии", — сказал он.

Вечером и.о. главы правления НАК "Нафтогаз Украины", которой принадлежит "Укртранснафта", Андрей Пасишник заявил журналистам, что есть основания, что сейчас из компании выводятся средства. "Они сейчас блокируют этажи. Наши люди заблокированы там", — передал слова Пасишника ICTV.

Как сообщает нардеп Сергей Лещенко, Днепропетровский губернатор Игорь Коломойский в сопровождении охраны прибыл в офис "Укртранснафты".

Переговоры министра с олигархом

Вечером там прошли переговоры, в которых участвовал министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. Он заявил, что рассчитывает на мирное разрешение ситуации вокруг смены главы правления АО "Укртранснафта".

"Был нормальный разговор. Мы не хотим каких-то силовых мер", — сказал он журналистам по итогам переговоров.

Демчишин отметил, что временное отстранение Александра Лазорко от исполнения обязанностей было проведено юридически верно: "Думаю, что после проведения всех мероприятий по проверке тех документов, которые были нами предоставлены, мы увидим новый день".

Он выразил надежду, что недавно назначенный новый руководитель "Укртранснафты" Юрий Мирошник в пятницу придет в офис компании и приступит к исполнению своих обязанностей.

Министр также пояснил, что смена руководителя "Укртранснафты" связана с тем, что при наличии Лазорко на должности главы компании будет сложно провести всестороннюю и объективную проверку ее финансовой и хозяйственной деятельности.

Демчишин также сообщил, что в вечерних переговорах в офисе "Укртранснафты" также принял участие глава Днепропетровской областной государственной администрации Игорь Коломойский.

"Он сегодня нам заявил, что несет моральную ответственность за компанию "Укртранснафта", поэтому он не мог не прийти на эту встречу, не мог не поддержать Лазорко", — сказал министр.

Загрузка...
Новое видео
Как прошел Business Wisdom Summit 2020
Загрузка...