• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Валюта
Валюта 10 октября 2012 в 15:41

В октябре украинцы умерят "аппетиты" на скупку валюты

Сентябрьские данные наличного валютного рынка превзошли ожидания экспертов, однако в следующем месяце, полагают они, ситуация со скупкой доллара будет спокойнее

Как сообщало "Дело", в прошлом месяце банки купили у населения валюты на 1,108 млрд. долларов, в то время как продали 2,910 млрд. долларов. Таким образом, чистая покупка валюты населением выросла в 2,5 раза, по сравнению с августовским показателем в 722,8 млн. долларов. Депозиты физлиц в свободно-конвертируемых валютах за месяц выросли на 611,6 млн. долларов и на 1 октября достигли уровня 21,126 млрд. долларов.

Для поддержки курса гривны в сентябре Национальный банк продал на межбанковском рынке 1,843 млрд. долларов, в то время как купил лишь 332 млн. долларов. Следовательно, отрицательное сальдо интервенций центробанка составило более 1,5 млрд. долларов, тогда как еще в августе НБУ оно было плюсовым — 436 млн. долларов.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Столь резко возросший интерес населения к валюте превзошел ожидания экспертов. "Безусловно, предвыборный период ожидался с повышенным спросом на валюту, тем более, учитывая разогрев доллара на межбанке и наличном рынке в начале месяца и ситуативный всплеск нервозности населения по этому поводу. Тем не менее, столь значительного давления я не ожидал", — комментирует руководитель аналитического департамента инвестгруппы "ТАСК" Андрей Шевчишин.

Как полагает аналитик, "вклад" в повышенный валютный спрос привнесли, прежде всего, девальвационные ожидания украинцев. "Индекс девальвационных настроений населения, рассчитываемый МЦПИ, растет с мая, и конечно население реализует свои опасения дополнительной покупкой доллара. Впрочем, вклад в эту цифру формировали и население, и компании-импортеры, особенно серого импорта", — рассуждает он.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, одним из главных факторов, взвинтивших спрос на доллар на наличном рынке, стали спекуляции пяти банков в начале сентября. Напомним, что тогда несколько банков раскачали курс гривни на межбанковском рынке до 8,18-8,20. Уже через сутки он вернулся до уровня 8,13-8,14 UAH-USD.

"Паника, последовавшая за этими событиями, безусловно, отразилась на результатах месяца. Но если в дальнейшем не будет подобных провокаций, то спрос на валюту снизится", — полагает господин Охрименко. К тому же, добавляет он, в сентябре 2011 года чистая покупка валюты населением превысила 2 млрд. долларов, поэтому ничего страшного в прошедшем месяце не произошло.

С этим соглашается и начальник отдела финансовых рисков ING Bank (Украина) Александр Печерицын. "В сентябре увеличился спрос на валюту на межбанковском рынке, что естественно отразилось и на наличном. Но в сентябре традиционно усиливаются девальвационные настроения населения, — объясняет он. — Полагаю, в октябре ситуация будет спокойнее".

В 2011 году сентябрь был самым неспокойным месяцем для наличного валютного рынка. Но в октябре-ноябре прошлого года чистая покупка валюты населением снизилась до уровня 1,4 млрд. долларов, а в декабре — до 800 млн. долларов. Будет ли так и в этом году — покажет недалекое будущее. Грядущие выборы затрудняют прогнозирование.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...