Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Пакистане может быть введен режим чрезвычайного положения

Ряд представителей пакистанского правительства не исключают возможности введения в Пакистане режима чрезвычайного положения из-за активизации экстремистов и угроз со стороны политиков США провести военную операцию на территории страны. Об этом сообщают в

приводят слова госминистра информации Тарика Азима, который заявил журналистам, что страна "столкнулась с внутренними и внешними угрозами".

"Возможности объявления чрезвычайного положения нельзя исключить", - сказал Азим.

По словам госминистра, вопрос об объявлении такого положения рассматривался руководством страны.

"Но я не знаю, принято окончательное решение, или нет", - добавил он.

"Ситуация, сложившаяся в стране, может потребовать чрезвычайного положения", - приводят частные телеканалы слова министра по парламентским делам Шерафгана Ниази (Sherafghan Niazi).

Ряд СМИ со ссылкой на информированные источники сообщает, что главные причины возможного объявления чрезвычайного положения это активизация экстремистов в Пакистане, а также ряд угрожающих заявлений вашингтонских политиков, которые обвиняют Исламабад в недостаточно активной борьбе с талибами и призывают перенести военную операцию из Афганистана на пакистанскую территорию.

В то же время ряд высокопоставленных представителей пакистанских властей отвергают возможность объявления чрезвычайного положения.

"Эти сообщения (о возможном введении такого положения) не имеют под собой никаких оснований", - сказал журналистам федеральный министр юстиции Васи Зафар (Wasi Zafar).

Данные о том, что президент страны генерал Первез Мушарраф готов объявить в Пакистане чрезвычайное положение, накануне вечером опроверг также сотрудник президентской пресс-службы.

По информации частных СМИ, в ночь на четверг президент Мушарраф провел телефонный разговор с госсекретарем США Кондолизой Райс. По этим данным, стороны обсудили ситуацию в Пакистане в связи с сообщениями о возможности объявления в стране чрезвычайного положения. Никаких подробностей разговора не сообщается.