Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Париже финишировала 94-я велогонка "Тур де Франс"

Победой испанского велогонщика Альберто Контадора, выступающего за американскую команду «Дискавери Ченнэл», в воскресенье завершилась самая престижная профессиональная многодневная велогонка «Тур де Франс».

"Большая петля", которая прошла уже в 94-й раз, впервые в своей истории стартовала из Лондона. Помимо пролога, Великобритания приняла и первый этап гонки. Затем гонщики перебрались на континент.

В преддверии "Тура" в числе главных фаворитов на итоговую победу назывались россиянин Денис Меньшов, капитан команды "Рабобанк" из Нидерландов, а также казахстанец Александр Винокуров из "Астаны". Для Винокурова гонка началась драматично - на пятом этапе велосипедист упал, травмировал колени. В результате гонщику пришлось наложить более 30 швов, но он продолжил выступление. Несмотря на проблемы с ногами, Винокурову удалось уверенно выиграть два этапа - разделку (13-й этап) и сложный горный этап в Пиренеях (15-й). Однако на следующий день после победы в горах стало известно, что допинг-проба после 13-го этапа дала положительный результат. Проба A обнаружила в крови спортсмена наличие разных типов эритроцитов, что свидетельствовало о недавнем переливании крови. В результате с гонки снялась вся команда "Астана".

Через два дня после скандала с Винокуровым "Тур де Франс" потрясла еще одна новость. Команда "Рабобанк" отстранила от выступления в гонке действующего на тот момент лидера общего зачета датчанина Микаэля Расмуссена с формулировкой "за нарушение внутренних правил команды".

Отчисление Расмуссена было связано с тем, что он предоставил руководству команды неверную информацию о своем местонахождении в период подготовки к "Тур де Франс" и поэтому не прошел допинг-контроль. Велосипедист должен был пройти тест на допинг 8 мая и 28 июня, но представители Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) не смогли с ним связаться, так как не знали, где он находится. По словам самого Расмуссена, в это время он тренировался в Мексике, однако в интервью итальянскому телеканалу RAI бывший велогонщик Давиде Кассани заявил, что видел Расмуссена в середине июня в Италии.

На следующий день после отстранения датчанина во время 17-го этапа участие в гонке прекратил Денис Меньшов, который занимал 23-е место в генеральной классификации.

Стоит добавить, что допинговым скандалам, в которых оказались замешаны Винокуров и Расмуссен, предшествовал инцидент, связанный с немецким велосипедистом Патриком Синкевичем из команды "Ти Мобайл". Его допинг-проба A, взятая 8 июня, дала положительный результат на повышенное содержание тестостерона в организме спортсмена. Немецкий велосипедист принял старт 7 июля в гонке, но досрочно завершил ее, на восьмом этапе столкнувшись с болельщиком. Падение после этого инцидента стало для Синкевича болезненным (гонщику были наложены швы на лице и колене), и он завершил "Большую петлю". После этого два немецких телеканала ARD и ZDF, которые поочередно транслировали этапы, приостановили показ "Тур де Франс". Незадолго до старта гонки руководители телекомпаний заявили, что будут бойкотировать "Тур де Франс", если в его преддверии или по ходу разгорится допинговый скандал.

На допинговые скандалы, в которых оказались замешаны главные фавориты нынешнего "Тура", немедленно отреагировало ВАДА предложением в течение ближайшего времени провести встречу с представителями велоспорта всех уровней - руководством Международного союза велосипедистов (UCI), организаторами велогонок, профессиональными спортсменами, членами велокоманд, включая медицинских работников, а также спонсорами и представителями телекомпаний, освещающих велоспорт. Темой для дискуссии на саммите экспертов станет соответствие антидопинговых протоколов и процедур Антидопинговому кодексу, а также иных нормативных документов, рассмотрение тестовых программ, которые проводятся во внесоревновательный период, инициативы по разъяснению опасности применения допинга, развитие наиболее эффективных моделей контроля.