• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Валюта
Валюта 03 декабря 2012 в 17:13

В парламенте предложили ввести 15%-ный валютный сбор для юрлиц

Депутат Верховной Рады Андрей Павловский (фракция "Блок Юлии Тимошенко-Батьківщина") предлагает парламенту ввести 15%-ный сбор в Пенсионный фонд с продажи юридическими лицами иностранной валюты за наличные гривны

"С целью ограничения валютных махинаций юридических лиц, которые представляют угрозу стабильности пенсионной системы и курса национальной валюты, предусматривается отчисление юрлицами в Пенсионный фонд при осуществлении операций по продаже инвалюты за наличные гривны сбора в размере 15% от суммы операции", — отмечается в пояснительной записке к законопроекту №11470-1.

Контроль за уплатой сбора в ПФ, согласно документу, возлагается на банки, финучреждения, имеющие генеральную лицензию НБУ на осуществление валютных операций, а также на государственную администрацию почтовой связи "Укрпочта".

По мнению автора законопроекта, принятие документа позволит увеличить поступления в ПФ, а также будет содействовать стабильности национальной валюты.

Как сообщалось, 16 ноября депутат от фракции ПР Виталий Хомутынник зарегистрировал в парламенте законопроект №11433, предусматривающий введение 15%-ного сбора в ПФ с продажи физлицами наличной иностранной валюты, а 20 ноября отозвал его для доработки.

Позднее Ассоциация украинских банков, ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз", а также Украинский союз промышленников и предпринимателей выступили против возможного принятия Радой данного документа, прогнозируя в этом случае тенизацию рынка обмена валют.

3 декабря в Раде также был зарегистрирован законопроект №11470 внефракционного депутата Валерия Шаманова.

Данный документ предусматривает введение сбора в ПФ с продажи физлицами наличной иностранной валюты в размере 10% от суммы сделки.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...