Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В переговорах с МВФ по ценам на газ Азаров решил избрать тактику Тимошенко

Николай Азаров сегодня встретится с главой миссии МВФ Таносом Арванитисом. В числе главных тем обсуждения – цены на газ для населения

Сегодня Премьер-министр Николай Азаров встретится с представителями миссии Международного валютного фонда. Обсуждаться будет в том числе вопрос неповышения тарифов на газ для населения Украины с 1 апреля.

Украинский премьер будет убеждать МФВ, что для Украине для того, чтобы достичь согласованных с МВФ дефицита госбюджета и финпоказателей НАК "Нафтогаз Украины", не обязательно повышать для населения цены на газ до уровня цен импортированного газ, ведь для нужд населения используется добытый в Украине природный газ.

Ранее к подобной тактике ведения переговоров неоднократно прибегала экс-премьер Юлия Тимошенко. Сначала в переговорах с МФВ заявлялась та позиция, которая позволяла получить «добро» на кредит и подписывались обязательства, потом на деле они не выполнялись – обещанное удавалось заменить компенсаторами. В частности, что касается вопроса цен на газ для населения, обычно звучал аргумент, что для нужд населения используется добытый в Украине газ. В принципе добываемого газа достаточно, чтобы покрыть нужды населения, однако едва ли ли он идет на эти нужды в полном объеме.

Напомним, на вчерашней пресс-конференции первый вице-премьер Андрей Клюев сообщил, что правительство считает нецелесообразным 50%-ный рост стоимости газа для населения до конца весны текущего года.

В то же время, повышение тарифов для населения на 50% с 1 апреля 2011 года предусмотрено Меморандумом о сотрудничестве Украины с МВФ (согласно этому же Меморандуму тарифа для населения уже были повышены на 50% 1 августа 2010 года)

СПРАВКА

Миссия МВФ под руководством Таноса Арванитиса, работает в Украину с 1 по 11 февраля в рамках второго пересмотра выполнения программы кредитного сотрудничества с Украиной stand-by (примерно на 10,6 млрд. долларов США, соглашение от 29 июля 2010 года).