Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В первый день безвиза за ситуацией на границе с Польшей будут следить дипломаты

Безвизовый режим между Украиной и Европейским Союзом официально вступил в силу. Первыми, в полночь по киевскому времени, визы для украинцев отменили Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Болгария, Греция и Кипр. Всего можно будет ездить без виз в 30 стран Европы

Безвизовый режим с ЕС начал действовать для украинцев.

Соглашение с Европейским Союзом о взаимной либерализации визового режима вступило в силу в 00.00 11 июня 2017 года ( как и положено по процедуре — через 20 дней с момента его публикации в официальном журнале ЕС), сообщает "Интерфакс-Украина".

Теперь все граждане Украины при наличии биометрического паспорта могут посещать 30 стран Европы без виз и находиться там до 90 дней в течение 180 дней, а именно все страны-члены ЕС, кроме Великобритании и Ирландии, а также Швейцарию, Лихтенштейн, Исландию и Норвегию.

Сегодня президент Украины Петр Порошенко на границе со Словакией в Закарпатской области встретится с президентом этой страны Андреем Киской. Главы государств примут участие в символической церемонии по случаю введения безвизового режима между Украиной и странами Шенгенской зоны.

В Люблине с 8.00 до 15.00 сотрудники посольства Украины в Польше и Генерального консульства Украины будут контролировать ситуацию на пяти пунктах пропуска на украинско-польской границе — "Дорогужск", "Зосин", "Медыка", "Гребенное" и "Корчевая" , а также в варшавском аэропорту.

Для получения безвиза Украина выполнила 144 критерия плана действий визовой либерализации.

В том числе в сфере безопасности документов, включая внедрение биометрических паспортов, отвечающих самым высоким международным стандартам, и запуск визовой информационной системы, а так же в сфере контроля за границей, в сфере борьбы с коррупцией.

Созданы Национальное антикоррупционное бюро Украины, Специализированная антикоррупционная прокуратура, Национальное агентство по противодействию коррупции, Национальное агентство по возвращению активов, полученных незаконным путем. А также созданы институции по борьбе с организованной преступностью, в сфере общественного порядка и безопасности, внешних отношений и прав человека.

После введения безвизового режима поток лиц, пересекающих государственную границу Украины на западе, может вырасти с почти 100 тыс. человек на 20% . В Молдове и Грузии такое повышение составляло 35-40%.