Общество 13 ноября 2019 в 9:19

Киевсовет дал названия 40 новым улицам в пяти районах столицы

Новые названия получили улицы в Голосеевском, Соломенском и Дарницком районах столицы

Киевсовет. Фото: UA.News Киевсовет. Фото: UA.News
Киевсовет. Фото: UA.News

Киевский городской совет принял решение о наименовании (то есть присвоения названий) сорока новых или еще безымянных топографических объектов, на которых отсутствует застройка и нет жителей.

Соответствующее решение было принято на заседании 12 ноября, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу горсовета.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Так, названия получили сорок улиц в Голосеевском, Соломенском и Дарницком районах столицы.

В частности, в Голосеевском районе появились улицы Тадея Рыльского (этнографа, экономиста, общественного и культурного деятеля), Соломии Павлычко (писательницы, литературоведа, переводчицы, публицистки, автора трудов по теории литературы, истории феминизма), Валериана Пидмогильного (писателя, переводчика, одного из выдающихся представителей "расстрелянного возрождения") и другие.

В Соломенском районе среди прочих появились улицы Дмитрия Григоровича (авиаконструктора, создателя первого гидроплана), Антина Ждановича (государственного и военного деятеля времен освободительной войны Богдана Хмельницкого) и переулок Маруси Чурай, а также улица Скифская и переулок Сарматский.

В Дарницком районе новые названия получили три улицы — улица Андрея Кизило в честь Героя Украины (посмертно), погибшего во время российско-украинской войны, улица Милены Рудницкой в честь общественно-политического деятеля, журналистки, писательницы, учительницы, главы центральной управы Союза Украинок, и улица Петра Радзиня в честь экс-командующего Национальных вооруженных сил Латвии, который в 1918 году вступил в Украинскую армию гетьмана Скоропадского, а позже — в армию Украинской Народной Республики.

Кроме этого, в Голосеевском и Соломенском районах появятся улицы Кирилла Гвоздика в честь живописца-монументалиста и улица Пилипа Коновала в честь национального героя Канады, героя Первой мировой войны, единственного в истории украинца, награжденного орденом Креста Виктории.

В Шевченковском районе появилась улица Амины Окуевой — врача, общественной активистки и военнослужащей, участницы Революции достоинства и войны на востоке Украины, которую в октябре 2017 года расстреляли на железнодорожном переезде у поселка Глеваха в Киевской области.

В Днепровском районе улицу Панельную переименовали в честь Андрея Аболмасова, участника Евромайдана, добровольца и участника АТО, который погиб на Донбассе.

Напомним, 4 апреля Киевский городской совет принял решение о переименовании улицы Ивана Кудри в Печерском районе в честь американского государственного деятеля, сенатора США Джона Маккейна

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...