В понедельник Запорожскую область может возглавить генерал-майор

На следующей неделе будет назначен глава Запорожской облгосадминистрации. Эта должность была вакантной более 100 дней. С вероятностью 99% ее займет главный милиционер области генерал-майор Виктор Ольховский
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

С большой вероятностью в понедельник, 16 февраля, будет назначен глава Запорожской областной государственной администрации. Об этом Delo.UA сообщили народные депутаты, избранные по округам из Запорожской области.

Народный депутат Игорь Артюшенко (округ №75, Запорожье) сообщил, что в понедельник вполне возможно назначение главы Запорожской облгосадминистрации. "Я очень надеюсь, что у нас с понедельника все-таки появится глава ОГА. Это должен быть человек с опытом либо правоохранительной деятельности, либо военной. Потому что область все-таки прифронтовая, чтобы он жесткой мужской рукой наводил порядок", — поделился своим мнением народный депутат.

С его слов стало понятно, что кандидатура уже утверждена и это человек из Запорожья, однако фамилию так и не назвал: "Не говори "гоп", пока не перепрыгнешь".

Его земляк и коллега Вадим Кривохатько (округ №82, Запорожская обл.) уточнил, что скорее всего губернатором назначат начальника ГУ МВД в Запорожской области Виктора Ольховского.

"Думаю, что уже с понедельника будет назначен губернатор. Я подозреваю, что это будет генерал милиции Ольховский. Насколько мне известно, было до 16 реальных кандидатур, но я так понял, что после проверки и сбора информации остановились на его кандидатуре. Я думаю, что вероятность этого 99%", — поделился Кривохатько.

"Ольховский человек коммуникабельный и интеллигентный. Запорожская область неординарная — это прифронтовая область. И вот эти коммуникации с правоохранительными органами и силовиками сейчас очень кстати", — добавил нардеп.

Подтвердил скорое назначение председателя ОГА и третий народный депутат от Запорожской области Петр Сабашук (округ №74, Запорожье). "Он (новый губернатор — Ред.) из Запорожья и работает в Запорожье. Кто конкретно, я не могу сказать, так как это закрытая информация. Задержка в выборе губернатора была связана с тем, что это должен быть запорожский человек, а не Ахметова или Коломойского", — рассказал Сабашук.

Следует отметить, что в Запорожском регионе находятся активы Рината Ахметова ("Запорожсталь" и "ДТЭК Днипроэнерго") и Игоря Коломойского (Запорожский ферросплавный завод и др.), и каждому из них хотелось бы установить контроль над областью.

По мнению представителя "Оппозиционного блока" Александра Вилкула (входит в т.н. "группу Ахметова"), при определении губернатора власть выбирала между политическим аспектом и профессионализмом: "Власть сейчас стоит перед дилеммой: либо назначать политически привлекательных, но не профессиональных и ничего не соображающих людей, либо назначать профессионалов, но менее политически привлекательных".

А вот внефракционный депутат Борис Филатов, который до выборов в Раду был заместителем главы Днепропетровской ОГА, не одобряет назначение правоохранителя на должность губернатора. "Я считаю, что господин Москаль (генерал-лейтенант милиции, Луганский губернатор — Ред.) справляется, и я бы ему не позавидовал — он молодец. Кихтенко (генерал армии, Донецкий губернатор — Ред.) — это тоже вынужденная мера. Но я не уверен, что нужен силовик в Запорожской области, потому что задача там несколько другая. Среди правоохранительных органов и генералов, наверное, много достойных людей, но работа на должности губернатора требует понимания еще и в бюджетном процессе, налоговой политике и все остальное. Когда мы из бизнеса пришли в государственное управление, нам очень тяжело было. Там есть очень много специфических моментов по координации работы с казначейством и прочее. Поэтому я думаю, что милиционеру будет сложно в этом разобраться. Нужно искать гражданского человека, который понимает в сфере государственного управления", — считает Филатов.

Напомним, генерал-майор Виктор Ольховский был назначен начальником ГУ МВД в Запорожской области сразу после Майдана, 1 марта 2014 года. До этого он уже дважды возглавлял запорожскую милицию — с 30 января 2006 года по 24 января 2007 и со 2 августа 2008 года по 22 марта 2010. Также Ольховский возглавлял милицию в Черкасской области и Департамент общественной безопасности МВД Украины.

Ольховского уже называли среди кандидатов на губернаторский пост. Так, в конце прошлого года СМИ Запорожья сообщали, что со дня на день будет назначен губернатор и кроме начальника облмилиции рассматривали также Евгения Червоненко и Александра Старуха.

Валерий Баранов был уволен с должности главы Запорожской ОГА 29 октября. За два дня до этого он подал в отставку. На следующий день после парламентских выборов в 2014 году, когда еще не были известны результаты, он пообещал в случае проигрыша подать в отставку. Баранов проиграл в округе №74 кандидату от "Блока Петра Порошенко" Петру Сабашуку с разницей в 4%.

Кроме Запорожской, до сих пор нет губернаторов в Тернопольской, Хмельницкой и Черниговской областях.