В происходящем не может быть заинтересована ни одна по-настоящему украинская сила — Кучма

Кучма призывает стороны противостояния в Украине остановиться и немедленно возобновить диалог — заявление
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

От власти и оппозиции зависит, не перерастет ли гражданский конфликт в Украине в гражданскую войну, убежден второй президент Украины (1995-2005) Леонид Кучма.

"То, что происходит сейчас на наших глазах в Украине, напоминает страшный сон. Возглавляя страну более 10 лет, пройдя через многочисленные акции протеста, я ни на секунду не мог представить такой сценарий, а тем более — позволить ему совершиться. Украине не богата ни газом, ни нефтью — нашими главными ресурсами всегда были общественный мир и национальное согласие", — говорится в заявлении Леонида Кучмы.

При этом он отметил, что "если несколько недель назад мы оставались единственной страной СНГ, где не пролилось ни капли крови в гражданских конфликтах, то за последние дни мы перешли красную линию". "И чем дальше страна заходит за нее, тем труднее будет вернуться назад", — подчеркнул Леонид Кучма.

"Я обращаюсь и к власти, и к оппозиции: сегодня только от вас зависит судьба Украины. Только от вашего осознания глубины угроз нынешнего момента зависит, не перерастет ли гражданский конфликт в гражданскую войну, а трещина, уже разделившая разные регионы, не превратиться ли в пропасть, которая навсегда расколет Украину", — говорится в заявлении.

"В происходящем не может быть заинтересована ни одна по-настоящему украинская сила. Остановитесь! Я призываю все стороны к немедленному возобновлению диалога и сам готов приложить все силы, которые могут от меня потребоваться", — резюмировал Леонид Кучма.