В прошлом году НДС возместили на 7,5 млрд грн больше, чем в 2012-м

Объемы возмещения НДС повышаются последние два года, и такая тенденция сохранится в 2014-м
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В 2013 году плательщикам налогов было возмещено 53,4 млрд грн налога на добавленную стоимость (НДС). Это на 7,5 млрд грн больше чем в 2012 году. В частности, по данным Министерства доходов и сборов, в 2013 году плательщикам возвращено на 3,5 млрд грн больше заявленной к возмещению суммы налога, которая составляла 49,9 млрд грн. В 2012 году субъектам хозяйствования было выплачено 46 млрд грн при заявленных 43,3 млрд грн.

Уже в течение двух лет наблюдается тенденция, когда суммы возмещенного НДС превышают заявки от плательщиков. Министр доходов и сборов Александр Клименко утверждает, что в этом году есть объективные предпосылки, позволяющие министерству сохранить эту положительную тенденцию.

Следует отметить, что ранее Министерство доходов и сборов Украины проявило готовность к реструктуризации задолженности по возмещения НДС на 1 января 2013 года путем оформления казначейских векселей. Соответственно, Верховный Совет принял ряд законов. Но в службе Министерства доходов и сборов сообщают, что по состоянию на 31 декабря 2013 года заявки на возмещение НДС финансовым векселем так и не поступили, соответственно, ни один финвексель на возмещение НДС выпущен не был.

Напомним, что с 1 января 2014 предприятия с положительной налоговой историей получат возможность проходить ускоренную процедуру возмещения налога на добавленную стоимость. Для них срок камеральной проверки, которая является обязательным элементом процедуры возмещения НДС, будет сокращен с 20 до 5 дней.

Миндоходив планирует предоставлять соответствующий статус по результатам автоматизированного анализа налоговой отчетности до 1 числа каждого отчетного месяца начиная с 2014 года.

В частности, право на получение "позитивного" статуса имеют плательщики НДС, которые в течение последних трех лет декларировали суммы бюджетного возмещения, обеспечивают своевременное представление отчетности и не имели случаев аннулирования регистрации плательщика НДС.

Кроме этого, претенденты на этот статус должны соответствовать критериям, необходимым для автоматического возмещения налога на добавленную стоимость. Напомним, такие предприятия должны регулярно подавать отчетность, не находиться в процедуре банкротства, не иметь налогового долга и платить своим наемным работникам не менее двух с половиной минимальных зарплаты (на данный момент сумма составляет 3045 грн).