В Раде должны найти компромисс по вопросу Закона о прокуратуре — Онищук

Прокуратуру пора реформировать — потребности в том, чтобы в государстве существовала двойная система контроля одних государственных служащих над другими объективно просто нет, считает экс-министр

Закон "О прокуратуре", который сейчас изучает Венецианская комиссия является самым проблемным звеном в цепи евроинтеграционных законов. Об этом в интервью радио "Свобода" заявил экс-министр юстиции Николай Онищук.

"Хорошо известно, что законопроект, о котором сейчас идет речь, готовился непосредственно в администрации президента. Парламентские, общественные и профессиональные круги были вовлечены в меньшей степени. И когда стало возможным проанализировать положения закона, то стоит отметить во многих положениях очевидный прогресс, в частности, когда речь идет о том , что в системе прокуратуры вводятся конкурсы на занятие должностей, вводится прокурорское самоуправление. Конечно, решается достаточно давний конституционный спор, связанный с тем, имеет ли право прокуратура непосредственно вести следствие, или только наблюдать за следствием. Закон приводится здесь в соответствии с Конституцией и согласно ему прокуратура не может проводить следственные действия", — пояснил Онищук.

По его словам, сама дискуссия по поводу этого закона развернется вокруг статьи 24 , которая закрепляет за прокуратурой право представлять интересы физических лиц, в том числе несовершеннолетних, лиц с ограниченными физическими возможностями, а также интересы государства в судах. "И в формуле представление интересов в судах просматриваются некоторые компоненты пресловутого общего надзора. Очевидно , что специалисты в области права, в частности те, которые представлены в парламентских фракциях, это заметили. Уверен, что это заметит и Венецианская комиссия. Скорее всего по поводу этих положений и развернется наибольшая дискуссия в парламенте", — подчеркнул Онищук.

Вместе с тем он убежден, что в Раде должны найти компромисс в тех формулировках и определениях, которые станут предметом дискуссии и принять закон.

"Что дает мне основания так думать? Во-первых, сама позиция генерального прокурора — в ряде своих комментариев и интервью он довольно четко высказался, что время изменилось и реалии таковы, что стоит уже оценивать место Генпрокуратуры в системе государственных институтов по-другому, об этом говорится и в требованиях европейского сообщества. По крайней мере это касалось общего надзора, то есть прокуратура не далжна дублировать государственные органы, органы исполнительной власти, в частности инспекции, которые как раз и призваны осуществлять контроль за исполнением законов в различных сферах общественной жизни там, где есть контроль как инспекционная функция. Прокуратура, по сегодняшним законам, контролирует эти государственные органы и при этом еще и граждан. Понятно, что потребности в том, чтобы в государстве существовала двойная система контроля одних государственных служащих другими объективно просто нет", — пояснил экс — министр юстиции .

Как сообщалось, 6 сентября секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт сообщил , что комиссия должна сделать официальное заключение о законопроекте "О прокуратуре" в октябре.

Ранее в Администрации президента рассчитывали получить выводы Венецианской комиссии по законопроекту о прокуратуре в сентябре.

Напомним, законопроект о прокуратуре предусматривает полную отмену общего надзора, ликвидацию 122 спецпрокуратур и сокращение полномочий прокуроров.

Реформирование прокуратуры является одним из обязательств Украины перед ЕС .