Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Раде предлагают лишить "регионала" депутатского мандата

Глава регламентного Комитета внес проект постановления о прекращении полномочий народного депутата, члена фракции Партии регионов Алексея Боярчука, который был избран мэром Ялты

Глава регламентного Комитета Верховной Рады Владимир Макеенко зарегистрировал проект постановления о досрочном лишении полномочий народного депутата Алексея Боярчука.

Как указывает Макеенко, "регионал" Боярчук на последних местных выборах был избран мэром Ялты и с 11 ноября 2010 года в регламентном Комитет лежит его заявление о о сложении депутатских полномочий.

"В соответствии с положениями статьи 78 Конституции Украины  народные депутаты Украины  осуществляют  свои полномочия на постоянной основе и не могут иметь другого представительского мандата или быть на государственной службе", - указывается в пояснительной записке.

Согласно с пунктом 1 части первой статьи 3 Закона Украины "О статусе народного депутата Украины" народный депутат Украины не имеет права  быть руководителем центрального органа исполнительной власти.

Также в соответствии с частью третьей этой статьи народный депутат, назначенный на должность, которая является несовместимой с депутатским  мандатом, и  полномочия которого не прекращены в установленном законом порядке, допускается к выполнению обязанностей на такой должности не раньше подачи им в Верховную Раду заявления о сложении полномочий нардепа.

В связи с этим Макеенко вносит проект постановления Верховной Рады о досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины Боярчука А.В.