Экономика 13 августа 2014 в 20:06

В РФ через две недели закончатся продукты, а в Крыму — ресурсы для сдерживания цен

Шеремета готовит масштабный проект дерегуляции, а из РФ продолжается отток капитала

Правительство придумало, как на 24 млрд сократить расходы бюджета и победить коррупцию

Министерство экономического развития и торговли разработало концепцию, которая предполагает сокращение количества контролирующих органов с 83 до 32 и вдвое — количества необходимых лицензий. Об этом рассказал советник Министра Данил Пасько. Было представлено около 800 инициатив, половина которых касается общеэкономических вопросов, половина — шести основных отраслей (строительство, пищепром, аграрный сектор, электроэнергетика, нефтегаз и информационные технологии). По подсчетам группы реформаторов, под руководством замглавы АП Дмитрия Шимкива, имплементация проекта также позволит на 64 млрд гривень уменьшить коррупционный оборот и на 24 млрд сократить расходы бюджета.

Оккупационные власти Крыма не смогут долго сдерживать рост цен

Власти оккупированного Крыма сдерживают рост цен на полуострове, но экономика возьмет свое. Об этом, в интервью телеканалу "Россия 24" заявил нелегитимный глава Минкрыма Олег Савельев. "Делается очень многое, но экономика все равно будет брать свое, и через какое-то время цены между Крымом и Краснодарским краем и ближайшими соседями практически выровняются", — отметил он. Савельев сообщил, что на сегодняшний день цены на основную массу продуктов первой необходимости в оккупированном Крыму держатся на низком уровне — примерно в два раза, а иногда и в четыре ниже, чем у соседей в РФ. Тем не менее, все меры по сдерживанию цен Савельев назвал временными.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Россия обеспечена продуктами на две недели — вице-премьер РФ

Россия обеспечена продовольствием по основным видам продуктов на ближайшие две недели, и восполнить их удастся за счет новых партнеров, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович в прямом эфире телеканала "Россия 24". "По основным видам продовольствия, если говорить об оперативной ситуации, есть двухнедельный запас", — сказал Дворкович. Он пояснил, что у России зависимость от импорта по отдельным позициям составляет от 4% (картофель) до 30% (говядина). Зависимость по молочной продукции около 20%, по свинине — примерно 20%, по мясу птицы — около 10%.

Отток капитала из РФ по итогам года достигнет $130–150 млрд

Масштаб издержек от конфликта с Украиной для российской экономики существенно вырос в последнее время. Цена решений как западных, так и российских властей в краткосрочной перспективе будет включать увеличение чистого оттока капитала, ускорение снижения курса рубля, всплеск инфляции и отсутствие возможности возобновления сколько-нибудь заметного экономического роста, считают эксперты Высшей школы экономики, пишет Reuters. Новый раунд санкций от ЕС и США, в результате которого ряд российских государственных компаний и банков лишились возможности обращаться к западным рынкам капитала, обостряет проблему рефинансирования корпоративного долга, что, в свою очередь, означает увеличение чистого оттока капитала по итогам года, по сравнению с первоначальными прогнозами. По оценкам экспертов, он может достигнуть $130–150 млрд.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...