В России обанкротились 3 тысячи компаний

Иллюстрация: NewsOne
Иллюстрация: NewsOne
Хуже всего обстоят дела в секторе коммерческих услуг

Число росийских компаний, признавших себя неплатежеспособными, вновь начало расти в первом квартале, а по отдельным отраслям приблизилось к максимумам, показанным на пике кризиса в 2015 году. Об этом сообщает Finanz.

За январь-март банкротами признали себя 2927 юридических лиц. Это на 403 компании, или 15,9% больше, чем за тот же период прошлого года.

Хуже всего обстоят дела в секторе коммерческих услуг, который больше других завязан на конечный спрос потребителей. По итогам квартала 572 компании отрасли стали банкротами, повторив исторический рекорд начала 2015 года.

Количество банкротств в строительстве выросло на 35% год к году — неплатежеспособными признали себя 587 предприятий (против 434 год назад).

В машиностроении уровень банкротств для первого квартала и вовсе стал рекордным с 2010 года, следует из данных ЦМАКП, 82 юрлица ушли с рынка против 38 год назад.

По мнению Юлии Литовцевой, партнера "Пепеляев Групп", планомерный рост числа банкротств отражает стагнацию экономики и кризис неплатежей.

«Банки, испытывая проблемы с ликвидностью, все активнее используют банкротство для возврата средств неплательщиков», - отмечает эксперт.

Еще одна причина роста — отложенный эффект зачистки банковского сектора, отмечает партнер BGP Litigation Сергей Лисин. После каждой санации или отзыва лицензии, по его словам, происходит 50-100 новых корпоративных банкротств.

Напомним, 6 июня 2019 года  Совет ЕС принял директиву о механизмах превентивной реструктуризации на ранней стадии крушения бизнеса, предоставлении "второго шанса", повышении эффективности процедур реструктуризации, несостоятельности и банкротства. Новые правила направлены на сокращение неработающих (просроченных) кредитов на балансе банков и предотвращение их накопления в будущем. Предложение направлено на обеспечение надлежащего баланса между интересами должников и кредиторов.

Как известно, 30 мая 2019 года вступил в силу Кодекс Украины по процедурам банкротства. Напомним, 18 октября 2018 года Верховная Рада одобрила во втором чтении Кодекс Украины по процедурам банкротства.  Ранее украинское законодательство давало возможность недобросовестному бизнесу сначала "выводить" свои активы и только потом начинать процедуру банкротства. Банки могли вернуть незаконно выведенные активы только по договорам, которые заключены в течение одного года до банкротства. Потому в Кодексе расширили этот период до 3 лет. То есть у банков появилось больше возможностей вернуть активы, за счет которых можно погасить долги заемщиков. Кроме того, Кодекс вводит норму, которой раньше не было в украинском законодательстве, — о банкротстве физического лица, которое не является предпринимателем. Только сам должник (не кредитор) сможет начать процесс банкротства. Но только в том случае, если его долг превышает 300 минимальных зарплат (сейчас 372 тысяч грн), или же есть угроза неплатежеспособности. При этом Кодекс дает возможность провести реструктуризацию долгов в течение пяти лет. 15 апреля президент Украины Петр Порошенко подписал этот Кодекс. [block_2] [block_3]