Происшествия 01 декабря 2016 в 19:20

В России разбился космический корабль "Прогресс МС"

Сегодня с Байконура стартовала ракета-носитель "Союз-У", которая должна была вывести на орбиту грузовой космический корабль "Прогресс МС-04". Но до МКС он не долетел

Грузовой корабль "Прогресс МС-04", стартовавший 1 декабря к Международной космической станции, разбился на территории Тувы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах региона.

"Обломки упали, предположительно, в Туве, организованы их поиски", — заявил собеседник агентства.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По данным ТАСС, в районе тувинского населенного пункта Иштии-Хем, куда могли упасть обломки корабля, очевидцы "видели вспышки".

Знакомый с ситуацией источник "Интерфакса" сообщил, что обломки корабля могли упасть в районе российско-монгольской границы. Официального подтверждения этой информации нет.

По данным Роскосмоса, при запуске "Прогресса" с 383 секунды полета пропала телеметрия. При этом официально не сообщается о падении корабля. "Сообщаем, что сегодня после пуска ракеты-носителя "Союз-У" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс МС-04" с 383-й секунды пропала телеметрия. В настоящее время специалисты "Роскосмоса" выясняют ситуацию", — говорится в сообщении корпорации.

В 19:40 в Роскосмосе признали факт разрушения корабля: "По предварительной информации, в результате нештатной ситуации потеря ТГК произошла на высоте около 190 км над труднодоступной безлюдной гористой территорией республики Тува, и большинство фрагментов сгорели в плотных слоях атмосферы. Государственная комиссия проводит анализ сложившейся нештатной ситуации. Потеря грузового корабля не скажется на нормальном функционировании систем МКС и жизнедеятельности экипажа станции".

Ракета-носитель "Союз-У" с грузовиком новой серии "Прогресс МС-04" стартовала с Байконура к Международной космической станции сегодня, в 17.52 мск. Корабль должен был доставить на МКС около 2,5 тонны грузов, в том числе топливо, воду и системы дозаправки. А также новогодние подарки, продукты, одежду, медикаменты и средства личной гигиены для космонавтов. И еще оранжерею "Лада-2", скафандр нового поколения для работы в открытом космосе "Орлан-МКС", систему регенерации воды и научную аппаратуру для производства "кефира" в условиях невесомости.

Это был один из последних запусков с помощью "Союз-У" с украинской системой управления. Ей на смену должна прийти ракета-носитель с российской системой управления "Союз 2.1а", которая вывела на орбиту 31 марта транспортный корабль "Прогресс МС-01".

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...