В России разрешили бизнесменам, попавшим под санкции, не платить налоги

Госдума приняла закон, позволяющий находящимся под международными санкциями бизнесменам не платить налоги в России
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Бизнесменам с активами за рубежом, попавшим под персональные санкции зарубежных стран, сейчас приходится много времени проводить в России — во многие государства им закрыт въезд. Согласно Налоговому кодексу, все, кто проводят в России больше 183 дней в году, должны платить налоги в российский бюджет. Но и Запад не снимает налогового бремени с их предприятий. Таким образом, законы вынуждают платить налоги дважды.

Теперь физические лица под санкциями смогут написать заявление в налоговую и больше не отчитываться в России о контролируемых иностранных компаниях (КИК), а продолжать платить налоги за рубежом.

Согласно законопроекту, можно перестать быть налоговым резидентом России задним числом, с 1 января 2014 года.

Перечень стран, наложенные санкции которых позволяют воспользоваться законом, правительству еще предстоит составить.

Против законопроекта выступила фракция КПРФ, отметив, что неизвестно, сколько в результате поправки будет терять российский бюджет.

Эксперты, ранее опрошенные "Коммерсантом", называют поправку странной. Налоговые резиденты многих стран, таких как Британия и Кипр, и без нового закона могли бы получить освобождение от налогов в России, подчеркивают они: для этого существуют международные соглашения об избежании двойного налогообложения.

Поправкой может воспользоваться очень узкий круг лиц: под санкциями Евросоюза, США, Канады, Австралии находится немногим больше двухсот человек, но большинство из них — госслужащие, которые не могут иметь бизнес за границей.

В санкционных списках — всего несколько крупных российских предпринимателей, в том числе Геннадий Тимченко, Аркадий Ротенберг, Игорь Сечин. В большинстве своем под санкциями ЕС и США находятся чиновники (Владислав Сурков, Дмитрий Рогозин, Валентина Матвиенко…) и военные.