Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В России стали продавать лекарства в кредит

В России стали продавать лекарства в кредит
В этом году продажи лекарств в российских аптеках упали на 1,5% — это связали с падением реальных доходов населения и вынужденной экономией

На днях в России на фоне падения доходов населения и аптечных продаж стали продавать лекарства в кредит. Об этом сообщает российское издание "Коммерсантъ".

Услугу pos-кредитования в нескольких своих аптеках в Москве запустила сеть "Самсон-фарма" при поддержке МТС-банка. В частности покупателям предложили от 3 до 300 тысяч рублей на срок от трех месяцев до года по ставке 23% годовых.

В сети аптек пояснили, что кредитование рассчитано на пациентов, которым требуется незамедлительное лечение дорогостоящими препаратами. Под ними в компании подразумевают лекарства по цене от 500 рублей — их доля в обороте сети превышает 25%.

Согласно сообщению издания, фармацевтическая сеть ожидает, что кредитование принесет ей в следующем году 5-10% дополнительной выручки и увеличение потока клиентов. Впрочем, по словам экспертов, опрошенных изданием, большинство дорогостоящих лекарств, на которые мог бы потребоваться кредит, РФ выдает бесплатно, а крупные покупки проще совершать по стандартным кредитным картам.

Также агентство напомнило, что в этом году продажи лекарств в российских аптеках впервые с 2015 упали на 1,5%, до 3,8 млрд упаковок. Такую динамику связали с падением реальных доходов населения и вынужденной экономией.

Напомним, в Украине ужесточили наказание за подделку лекарств — недавно Верховная Рада проголосовала за законопроект, который предусматривает наказание за такие преступления от 5 лет до пожизненного лишения свободы.