Происшествия 20 сентября, 10:09

В российской Перми неизвестный устроил стрельбу в университете: 6 погибших (ФОТО, ВИДЕО)

Люди самостоятельно эвакуировались из вуза, в том числе выпрыгивали из окон

На месте стрельбы в Перми. Скриншот из видео На месте стрельбы в Перми. Скриншот из видео
На месте стрельбы в Перми. Скриншот из видео

В России неизвестный мужчина проник на территорию Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) и открыл стрельбу по студентам и преподавателям.

По предварительным данным, известно о шести жертвах стрельбы, сообщает "Интерфакс".

"Неизвестный проник на территорию Пермского государственного университета и открыл стрельбу по студентам и преподавателям. Есть погибшие и пострадавшие", — сказал источник агентства.

При этом люди самостоятельно эвакуировались из вуза, в том числе выпрыгивали из окон.

Позже в пресс-службе ПГНИУ изданию подтвердили информацию об инциденте.

"Я подтверждаю информацию, у нас действительно произошла стрельба. Мы с коллегами в конференц-зале, часть сотрудников закрылись изнутри, другие сотрудники закрылись в своих кабинетах. Был парень в маске, стрелявший из травмата", — сказал представитель пресс-службы.

В университете также призвали студентов закрыться в аудиториях.

"Если вы на данный момент находитесь в университете, если вы находитесь в аудитории, пожалуйста, постарайтесь закрыться изнутри и оставаться на месте. Если вы находитесь на территории кампуса, покиньте территорию, если это возможно", — говорится в сообщении вуза во "ВКонтакте".

Вскоре в МВД РФ сообщили, что открывший стрельбу в Пермском госуниверситете задержан.

По факту стрельбы в Пермском государственном университете возбуждено уголовное дело об убийстве. Расследованием займется Главное следственное управление.

Указано, что личность подозреваемого установлена. По данным следствия, 20 сентября студент на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета открыл стрельбу по окружающим.

"В результате 5 человек погибло, 6 пострадало. Точные данные о погибших и пострадавших уточняются", — говорится в пресс-релизе.

Подозреваемый задержан, при задержании он оказал сопротивление и был ранен.

"Сегодня утром в дежурную часть полиции поступило сообщение о том, что на территории Пермского государственного национального исследовательского университета слышны звуки выстрелов. В результате проведенной операции нападавший задержан сотрудниками полиции", — заявили в МВД России.

Позже стало известно, что число погибших в результате стрельбы в Пермском государственном национальном исследовательском университете выросло до шести человек, передает ТАСС.

"В результате шесть человек погибли, еще несколько пострадали", — уточнили в СК РФ.

Тем временем в российском Минздраве подтвердили эту информацию, уточнив, что пострадали 28 человек.

"По оперативным данным федерального центра медицины катастроф на 11:27 мск, в результате инцидента в Пермском госуниверситете 6 человек погибли, 28 пострадавшим оказывается медицинская помощь, из них часть — с огнестрельными ранениями", — говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что на месте работают 25 медицинских бригад.

В медицинских службах региона сообщили агентству, что состояние студента оценивается как тяжелое.

"Он живой, но тяжелый, находится в реанимации. Соответственно, следственные действия с ним проводить пока не представляется возможным", — сказал собеседник.

В свою очередь российским следствием собираются характеризующие материалы о подозреваемом. Известно, что ружье он приобрел в мае 2021 года.

Как сообщили в прокуратуре региона, прокурор Пермского края Павел Бухтояров выехал на место происшествия. Он координирует и контролирует работу правоохранительных и иных ведомств, работающих на месте ЧП.

Как сообщила журналистам одна из очевидцев, стрельба началась перед началом занятий.

"Я пришла в университет к первой паре, когда услышала стрельбу. В этот момент я была на втором этаже и увидела, как несколько человек, в том числе преподаватель, забегают в аудиторию. Я машинально заскочила за ними. Кто-то из ребят сказал, что надо прыгать из окна. Я не очень понимала, что делаю, очень испугалась, но машинально прыгнула за ними. После прыжка я упала, но тут же вскочила и побежала к выходу с территории вуза", — рассказала студентка четвертого курса Екатерина.

Ранее сообщалось, что новый министр внутренних дел Украины Денис Монастырский выступил против легализации пистолетов. В то же время как соавтор нового закона об оружии (речь идет о проекте закона "Об обороте гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов к нему". — Delo.ua) он поддерживает данный документ.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...