В СБУ озвучили новую версию теракта в Днепропетровске

Заместитель председателя СБУ Владимир Рокитский выразил уверенность, что Днепропетровский теракт никак не связан с политикой. По мнению правоохранителей, взрывы могли быть связаны с разборками криминальных группировок
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Правоохранители продолжают расследование теракта в Днепропетровске. По неофициальным данным, спецслужбы склоняются к "криминальной" версии — возможно, бомбы использовали для передела сфер влияния.

"В городе идет война между местными бизнес-группировками, которые до сих пор связаны с криминалом, — объяснил источник в Днепропетровском управлении Службы безопасности Украины. "Две недели назад погиб влиятельный бизнесмен Геннадий Аксельрод, за которым тянулся шлейф обвинений в рейдерстве. Есть все основания полагать, что эти теракты никак не связаны с политикой",— сказал он.

В СМИ обсуждается в первую очередь политическая подоплека трагедии — взрывы прогремели на фоне громкого скандала вокруг осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко и незадолго до начала чемпионата Европы по футболу, который некоторые европейские политики призывают бойкотировать.

Официально правоохранительные органы и спецслужбы комментируют ход расследования очень сдержанно. Тем не менее, заместитель председателя СБУ Владимир Рокитский выразил уверенность, что никакой политики в случившемся нет. "Я сомневаюсь, что какая-то политическая сила может принять участие в таких действиях, потому что есть на свете Бог, который такие вещи не прощает", — сказал он.

По словам президента Виктора Януковича во время приезда в Днепропетровск, количество версий уже гораздо меньше. "То есть, круг сужается, и сегодня уже есть направления, по которым следствие продвинулось достаточно глубоко",— сказал он. Глава государства объявил награду за информацию о причастных к теракту — 2 миллиона гривен(220 тысяч долларов).

29 апреля Служба безопасности Украины составила фотороботы троих разыскиваемых по подозрению во взрывах в Днепропетровске.

Напомним, в больницах Днепропетровска по состоянию на утро воскресенья остаются 14 пострадавших от взрывов в пятницу, трое из них в тяжелом состоянии.

27 апреля в Днепропетровске прогремели четыре взрыва, в результате, по данным Минздрава, пострадали 30 человек, 26 их них были госпитализированы, четырех вскоре выписали.