Политика 20 декабря 2017 в 10:06

В следующей Раде вместо "Самопомочи" и НФ могут появиться партии Рабиновича и Гриценко

Больше всего голосов могли бы получить ВО "Батькивщина" и партия "Блок Петра Порошенко"

В следующей Раде вместо "Самопомочи" и НФ могут появиться партии Рабиновича и Гриценко

Украинцы поддержали бы на досрочных парламентских выборах (середина декабря) 8 политических сил, больше всего голосов могли бы получить ВО "Батькивщина" и партия "Блок Петра Порошенко", о чем свидетельствуют данные опроса Киевского международного института социологии (КМИС).

Согласно результатам социсследования, обнародованным на сайте КМИС во вторник, если бы выборы в Верховную Раду проходили в середине декабря, то из всех граждан Украины в возрасте старше 18 лет 6,5% проголосовали бы за партию "Всеукраинское объединение "Батькивщина", 5% — за партию "Блок Петра Порошенко", 4,1% — за "Оппозиционный блок", 3,9% — за партию "За життя", 3,8% — за Радикальную партию Олега Ляшко, 3,3% — за партию "Гражданская позиция".

Партия "Объединение "Самопомич" может рассчитывать на 2,8% голосов, ВО "Свобода" — 2%, "Укроп" — 1,4%, Аграрная партия и "Рух новых сил" — по 1,2%, "Народный фронт" — 0,7%, партия "Видродження" и Социалистическая партия — по 0,5%. Другие партии в целом — 0,8%.

При этом 3,6% респондентов вычеркнули бы все партии, испортили бы бюллетень. 17,1% решили не участвовать в голосовании. 38,7% — не определились, за кого голосовать. 2,8% — отказались отвечать на вопросы.

Таким образом, если бы те, кто не определился за кого голосовать, как обычно, не пришли бы на выборы, то в голосовании приняли бы участие около 38% всех избирателей, и поданные голоса распределились бы следующим образом (именно эти показатели ближе всего к возможным результатам выборов, если бы они проводились в середине ноября, отметили в КМИС): 17,2% украинцев проголосовали бы за ВО "Батькивщина", 13,4% — за "Блок Петра Порошенко", 10,7% — за "Оппозиционный блок", по 10,2% — за партию "За життя" и Радикальную партию О.Ляшко.

8,8% респондентов поддержали бы "Гражданскую позицию", 7,4% — "Объединение "Самопомич", 5,4% — ВО "Свобода", 3,7% — партию "Укроп", 3,2% — Аграрную партию, 3,1% — партию "Рух новых сил", 1,8% — "Народный фронт", по 1,4% — "Видродження" и Социалистическую партию. За другие партии в целом 2,2%.

Как известно, на выборах в Верховной Раде 5% барьер.

СПРАВКА

КМИС по заказу клиента провел всеукраинский опрос общественного мнения со 2 по 14 декабря 2017 года. Методом личного интервью опрошено 2039 респондентов, проживающих в 110 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме АР Крым) по 4-х ступенчатой стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет.

В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает 3,3% для показателей близких к 50%, 2,8% — для показателей близких к 25%, 2,0% — для показателей близких к 10%, 1,4% — для показателей близких к 5%.

раздел:

По теме:

Опубликовано письмо Саакашвили к Порошенко
Политика 20 декабря 2017 в 10:05

Опубликовано письмо Саакашвили к Порошенко

В ответ на многочисленные запросы журналистов пресс-секретарь президента Святослав Цеголко опубликовал письмо Саакашвили

C января в Украине вступят в силу европейские нормы качества шоколада
Политика 20 декабря 2017 в 9:58

C января в Украине вступят в силу европейские нормы качества шоколада

С января 2018 года шоколадом в Украине может называться только тот продукт, который содержит не менее 35% какао-продуктов