Политика 15 февраля, 17:02

В "Слуге народа" не усматривают катастрофы в отсутствии транша МВФ в 2021 году

При этом Даниил Гетманцев назвал негативным результатом провал переговоров с МВФ

Даниил Гетманцев. Фото: пресс-служба "Слуги народа" Даниил Гетманцев. Фото: пресс-служба "Слуги народа"
Даниил Гетманцев. Фото: пресс-служба "Слуги народа"

Украине будет трудно пройти 2021 год без транша Международного валютного фонда, но его отсутствие не станет катастрофой.

Об этом заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев на брифинге в Раде 15 февраля.

"Мы убеждены в том, что нам пройти 2021 год без очередного транша МВФ будет гораздо труднее, но это ни в коем случае не будет катастрофой. У нас есть соответствующие ресурсы и возможности, чтобы это осуществить. Поэтому никакой катастрофы не будет. Будут выполнены бюджетные обязательства, будет в стране финансовая стабильность, будет валютная стабильность, а также стабильность гривни", — заверил нардеп.

При этом он назвал негативным результатом провал переговоров с МВФ.

"Радоваться нечему, бесспорно, такой результат является отрицательным. С другой стороны мы должны понимать, что сотрудничество с любым международным партнером возможно тогда, когда это удовлетворяет интересы как международных партнеров, так и Украины. Мы должны в этих переговорах найти правильный баланс, чтобы не перейти красные линии ни нашего суверенитета, ни интересов украинцев", — добавил Гетманцев.

По его словам, сейчас стороны признали, что нуждаются в дополнительных консультациях в дальнейшем.

Напомним, миссия МВФ завершила работу в Украине, отметив, что для завершения первого пересмотра программы нужен больший прогресс.

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что с миссией МВФ договорились о следующих шагах с четким пониманием результата.

Перед этим министр финансов Сергей Марченко заявил, что работа миссии МВФ в Украине продлена на 7-10 дней, по его словам, поступление денег от Фонда — "больше вопрос технический".

Правительство провело встречу с Международным валютным фондом, премьер заявил о необходимости поиска компромисса по тарифам на газ.

В МВФ обеспокоены возможным государственным регулированием цен на газ в Украине, ведь это может привести к нарушению взятых в Меморандуме обязательств.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...