Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В СНБО считают, что пора менять цену на транзит газа

Заместитель секретаря СНБО Юрий Продан считает, что уже сегодня нужно вести переговоры с российской стороной об изменениях поставок газа в Украину, а также о пересмотре цен на транзит газа. Об этом он сообщил в ходе сегодняшнего брифинга.

вести уже сегодня переговоры исходя от позиционных возможностей Украины, потому что Украина сегодня транспортирует газ. Две стороны сегодня заинтересованы одна в другой, как российская, так и украинская, и должны исходить из таких возможностей, в том числе относительно схем поставок газа, относительно возможных цен на газ», - сказал Продан.

При этом он отметил, что необходимо пересмотреть цены на транзит газа через Украину.

Вместе с тем на вопрос о том, что цены на транзит газа уже прописаны на 5 лет, Продан ответил: «Я думаю, что такой вопрос все-таки можно ставить и нужно ставить уже сегодня - вопрос относительно пересмотра цен на транзит газа. Потому что если уже начались заявления относительно увеличения цен на 10 процентов, то все-таки такой вопрос о пересмотре цен на транзит тоже нужно поднимать», - сказал он.

Напомним, ранее Министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что переговоры относительно цен на транзит газа могут состояться уже до выборов. Он также прогнозирует поднятие цены на газ в будущем году для Украины до 10 %