Экономика 05 декабря 2013 в 16:31

В списке лучших стран для бизнеса Украина расположилась между Индией и Кенией

В рейтинге "Лучшие страны для бизнеса" по версии американского Forbes Украина заняла 99-е место — вниз ее традиционно тянет коррупция и налоговая нагрузка

Украина за год переместилась на пять позиций вверх в рейтинге "Лучшие страны для бизнеса" американского журнала Forbes и заняла 99-е место из 145 стран между Индией и Кенией . Однако и стран в прошлогоднем рейтинге было на 4 меньше — 141. Ни одной европейской страны позади Украины нет, Россия в рейтинге расположилась на 91 месте.

Худшие показатели у Украины в части налогового бремени и коррупции — по обоим показателям мы расположились на 127 месте из 145. Проблемы аналитики Forbes видят также в несоблюдении прав собственности и недостаточной защите инвесторов.

В Forbes отмечают, что энергетическая зависимость Украины от России и отсутствие существенных структурных реформ сделали украинскую экономику уязвимой к внешним шокам. Украина зависит от импорта для удовлетворения около 3/4 своих ежегодных потребностей в нефти и природном газе и 100% своих потребностей в ядерном топливе. После двухнедельного спора о поставках газа Украина согласилась на 10-летний контракт на поставку и транзит газа с Россией в январе 2009 года, который повысил цены на газ для Украины до "мирового" уровня. Суровые условия контракта еще больше ослабили и без того безденежную государственную газовую компанию "Нафтогаз". Внешние институции — особенно МВФ — уже призвали Украину ускорить темпы и масштабы реформ для содействия экономическому росту.

Украинские чиновники были лишены большинства налоговых и таможенных льгот в марте 2005 года, что вывело значительную часть деловой активности из огромного теневого сектора экономики Украины, но страна нуждается в более серьезных изменениях. В том числе необходима борьба с коррупцией, развитие рынков капитала и совершенствование законодательной базы, считают аналитики.

Экономика Украины была на плаву, несмотря на политические потрясения между премьером и президентом до середины 2008 года. Реальный рост ВВП превысил 7% в 2006-07 годах, так как подпитывался высокими мировыми ценами на сталь — основу экспорта Украины — и значительным уровнем внутреннего потребления, вызванного ростом пенсий и зарплат. Падение цен на сталь и положение Украины в условиях мирового финансового кризиса в связи с недоступностью внешних заимствований, снизило рост в 2008 году. Украина договорилась с МВФ о $16,4 млрд по программе стэнд-бай в ноябре 2008 года для борьбы с экономическим кризисом, но программа быстро зашла в тупик из-за отсутствия у украинского правительства прогресса в осуществлении реформ. Экономика сократилась почти на 15 % в 2009 году, продемонстрировав одни из худших экономических показателей в мире.

В апреле 2010 года Украина договорилась о льготной цене на российский газ в обмен на продление аренды Россией ее военно-морской базы в Крыму. В августе 2010 года Украина под руководством Януковича достигла нового соглашения с МВФ на $15,1 млрд. Экономический рост возобновился в 2010 и 2011 годах, поддержанный экспортом. После первоначальных выплат, программа МВФ снова зашла в тупик в начале 2011 года в связи с отсутствием прогресса в осуществлении ключевых реформ газового сектора, а именно повышения тарифов на газ. Экономический рост замедлился во второй половине 2012 года, закончила год Украина в состоянии технической рецессии после двух последовательных кварталов отрицательного роста.

Всего Forbes проанализировал 145 государств мира по 11 критериям, важным для бизнеса. Это уровень личных свобод граждан (у Украины — 81 место), степень защищенности прав собственности (110 место) и инвестиций (103 место), административные (41), наличие барьеров для торговли (47 место), уровень развития технологий (91 место), внедрение инноваций (90 место), монетарная свобода (115 место), коррупция (127 место), налоговое бремя (127 место) и состояние рынка акций (55 место). Данные собирались по итогам исследований организаций Freedom House, Heritage Foundation, Property Rights Alliance, Transparency International, Всемирный банк и Всемирный экономический форум (ВЭФ).

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк", — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...