19 марта 2018 в 14:05

В среду депутаты уже не смогут проходить с оружием в сессионный зал — Парубий

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий уверен, что за вторник удастся принять закон, подписать его у Президента и сразу же опубликовать его

В среду депутаты уже не смогут проходить с оружием в сессионный зал — Парубий

Группа народных депутатов во главе с председателем Верховной Рады Андреем Парубием предлагает запретить допуск в Верховную Раду, Кабинет министров, Администрацию президента и другие органы государственной власти лицам с оружием и взрывчатыми веществами.

По словам Парубия, закон будет принят и подписан президентом Украины очень быстро. "Я не думаю, я уверен, что это произойдет очень быстро — завтра", — подчеркнул председатель ВР, отвечая сегодня на вопросы журналистов.

"Я думаю, что закон будет очень быстро подписан президентом Украины. Я думаю, что закон будет очень быстро опубликован в "Голосе Украины", — добавил спикер.

Соответствующий законопроект (№8155) о внесении изменений в закон "О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц" зарегистрирован на сайте парламента в понедельник, 19 марта, председателем Верховной Рады, его заместителями Ириной Геращенко и Оксаной Сыроид, представителем президента в парламенте Ириной Луценко, а также руководителями ряда фракций.

"Таким образом мы сможем обеспечить охрану и здания, и всех тут присутствующих. Я уверен, со среды, утреннего заседания, когда каждый заходящий в здание ВР должен будет оставить и оружие, и другие опасные предметы возле входа. Иначе он не сможет зайти в этот дом", — пояснил Парубий.

Согласно тексту законопроекта, в здания, где работают Верховная Рада, президент Украины, Кабинет министров, а также другие органы государственной власти, в отношении которых осуществляется государственная охрана, не будут допускаться лица с холодным или огнестрельным оружием (кроме людей, которые осуществляют государственную охрану соответствующего здания), а также лица со взрывчатыми веществами, средствами подрыва, боеприпасами, учебными или имитационными боеприпасами, легковоспламеняющимися жидкостями или горючими твердыми веществами, пиротехническими средствами, ядовитыми и сильнодействующими веществами.

Предлагается также, что военнослужащие Управления государственной охраны Украины при осуществлении госохраны будут иметь право не допускать в вышеуказанные здания лиц, которые имеют при себе запрещенные предметы.

В случае принятия данной законодательной инициативы закон вступает в силу со дня его публикации.

Президенту, председателю Верховной Рады, премьер-министру, главам Конституционного и Верховного суда Украины рекомендуется издать акты относительно обеспечения правового режима охраны зданий, где работают соответствующие органы госвласти.

Ранее Госохрана проверила кулуары Рады перед брифингом спикера Верховной Рады Андрея Парубия на предмет взрывчатки или другого оружия.

Как пояснил журналистам руководитель Управления госохраны Валерий Гелетей, проверка проводится в связи с информацией о терактах, которая появилась на прошлой неделе. Отвечая на вопрос, действительно ли депутат Надежда Савченко пронесла в Раду гранаты, Гелетей сказал: "Никто не докладывал мне о том, что видел гранаты или другие взрывоопасные устройства... Мы считаем, что у нее был наградной пистолет, но она его не демонстрировала".

Он также сообщил, что в УГО ждут изменений в закон, который позволил бы проводить осмотр депутатов на входе в парламент. По его словам, предлагается обязать депутатов сдавать зарегистрированное оружие, а сотрудникам УГО разрешить изымать взрывчатку, другие опасные предметы у депутатов и составлять протокол.

Напомним, 15 марта генпрокурор Юрий Луценко внес в Верховную Раду представление о привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте народного депутата Надежды Савченко, которая, по его словам, планировала теракт в здании парламента.

16 марта в Комитет ВР по вопросам регламента и организации работы Рады поступило представление ГПУ о привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте народного депутата Надежды Савченко.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

В Раде планируют проверять депутатов через металлоискатель
Политика 16 марта 2018 в 15:39

В Раде планируют проверять депутатов через металлоискатель

В парламенте уже отреагировали на скандал с "гранатами Савченко" и планируют проверять депутатов через металлоискатель на входе в здание

Савченко попала в базу данных "Миротворца"
Общество 16 марта 2018 в 8:40

Савченко попала в базу данных "Миротворца"

Нардеп Надежда Савченко обвиняется в подготовке террористических актов на территории Украины по заказу страны-агрессора

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...