В США назвали виновников мирового финансового кризиса

В Комиссии по расследованию финансового кризиса США утверждают, что коллапса мировой финансовой системы 2007-2008 годов можно было избежать
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

Финансового кризиса 2008 года, причиной которого стали многочисленные и обширные недостатки государственного регулирования, ошибки в практиках корпоративного управления и безрассудное отношение к рискованным операциям со стороны Уолл-стрит, можно было избежать. Об этом пишет газета The New York Times со ссылкой на материалы федерального расследования.

Комиссия, проводившая расследование, возложила ответственность на представителей двух президентских администраций, Федеральную резервную систему (ФРС) и других регуляторов, которые вместе допустили формирование губительной ситуации, сложившейся из сочетания некачественных ипотечных кредитов, избыточного вывода на рынок ценных бумаг, обеспеченных такими кредитами, и рискованными ставками на эти ценные бумаги.

«Ужаснейшей трагедией было бы продолжать повторять, что никто не мог предвидеть то, что произошло, а, следовательно, не мог и предотвратить его, – говорится в итоговом докладе комиссии. – Если мы займем такую точку зрения, все повторится вновь».

Комиссия по расследованию финансового кризиса США (Financial Crisis Inquiry Commission) обвинила ряд финансовых институтов в жажде наживы, безалаберности или и том и другом сразу, но самые суровые оценки высказаны в адрес государственных органов. 

При этом такие суждения относятся к деятельности обеих ведущих политических партий Америки. Впрочем, сама комиссия пала жертвой межпартийной борьбы, что может в перспективе негативно отразиться на авторитете сделанных комиссией выводов.
Финальный отчет, который, как ожидается, будет обнародован в четверг в виде 576-страничной книги, будет содержать интервью, документы и свидетельства, и будет одобрен к публикации правительством.

Комиссия потратила 19 дней на то, чтобы заслушать каждого из 700 привлеченных к расследованию свидетелей.

Из 10 членов комиссии, шесть, которые были избраны Демократической партией, поддержали финальный отчет. Три республиканца подготовили альтернативный вариант отчета, указывающий на менее обширный комплекс причин кризиса, а еще один член комиссии, также назначенный Республиканской партией, высказал особое мнение, посчитав основной причиной кризиса поощряемую правительством модель домовладения.

Отчет большинства обвиняет бывшего главу Федеральной резервной системы Алана Гринспена в том, что он был сторонником дерегулирования, а также в том, что он «не смог воспрепятствовать увеличению объема «токсичных» ипотечных кредитов». Нынешний глава американского центробанка Бен Бернанке также стал объектом критики за то, что не смог предвидеть надвигавшуюся катастрофу.

Администрацию бывшего президента США Джорджа Буша обвинили в «непоследовательной реакции» на кризис, которая выразилась в том, что в сентябре 2008 года банку Lehman Brothers позволили обанкротиться, тогда как ранее в этом же году правительство спасло от краха другой банк – Bear Sterns.

Как и Бернанке, бывший министр финансов США Генри Полсон обвиняется в том, что считал, что разрастание ипотечного кризиса удастся сдержать.

Досталось и демократам. Одной из ключевых причин кризиса было названо решение администрации Била Клинтона об отказе от регулирования внебиржевых деривативов.

Нынешний министр финансов США Тимоти Гайтнер, бывший в разгар кризиса главой Федерального резервного банка Нью-Йорка, также был обвинен в том, что возглавляемый им ФРБ уделял недостаточное внимание проблемам Lehman Brothers и Citigroup.

Отчет также может разжечь новые споры об ответственности Уолл-стрит. В документе говорится, что регуляторам «не хватило политической воли» пристально следить и требовать полного отчета с институтов, находившихся в их введении.

Финансовая отрасль США потратила $2,7 млрд. на лоббирование своих интересов в период с 1999 по 2008 год, тогда как связанные с ней комитеты и частные лица внесли в избирательные фонды различных кандидатов более $1 млрд.

В то же время в докладе отклоняются несколько ранее существовавших версий его возникновения. В частности, там говорится, что резкое снижение ставок ФРС после рецессии 2001 года, деятельность ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, а также «агрессивные планы» по поощрению домовладений не были основными причинами кризиса.

По материалам finance.ua