Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В США произошло покушение на конгрессмена от Аризоны

В результате покушения были убиты шесть человек, ранены 13. Конгрессмен Габриэль Гиффордс находится в больнице

8 января в городе Тусон в Аризоне Джаред Ли Лофнер (Jared Lee Loughner) открыл беспорядочный огонь во время встречи конгрессмена Габриэль Гиффордс (Gabrielle Giffords) с населением округа, который она представляет.


В результате были убиты шесть человек, ранены 13.


В числе жертв Джареда Ли Лофнера оказался федеральный судья Джон Ролл (John Roll). Кроме того, погибла 9-летняя девочка.


40-летняя Гиффордс была ранена в голову и доставлена в одну из местных больниц. Она и еще девять человек, находившихся на встрече, находятся в тяжелом состоянии.


Нападавшего задержали. Джаред Лофнер (Jared Loughner) открыл огонь по собравшимся на встрече Гиффордс с избирателями в торговом центре города Тусон, штат Аризона.

По словам очевидцев, злоумышленник-одиночка произвел 15-20 выстрелов, после чего попытался скрыться, однако был остановлен одним из случайных прохожих, который сбил его с ног. Стрелок задержан полицией.


Спустя несколько часов после инцидента полиция заявила, что у преступника был сообщник. Его объявили в розыск.


Президент США Барак Обама осудил преступление, назвав его "безрассудным". Спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер и лидер демократов в нижней палате Конгресса Нэнси Пилози выступили со словами поддержки раненым и родственникам жертв стрельбы в Тусоне.


Габриэль Гиффордс - член Демократической партии, ее муж - астронавт Марк Келли.