• Главная
  • Политика и экономика
08 октября 2012 в 10:05

В США собирают пожертвования на фильм про бабушек из Чернобыля

Фильм "Бабушки Чернобыля", снятый американскими документалистами, насобирал уже 33 тыс. долларов пожертвований на сайте Kickstarter

Американки Холли Моррис и Эни Богарт, занимающиеся документалистикой, исследовали феномен живущих в Чернобыльской зоне отчуждения женщин преклонного возраста. Чтобы завершить работу над фильмом "Бабушки Чернобыля" (Babushkas of Chernobyl), они разместили объявление на популярном сайте поиска небольших инвестиций Kickstarter.

Сбор денег продолжался целый месяц и заканчивается 11 октября, а сейчас документалисты насобирали уже более 33 тыс. долларов. 340 человек откликнулись на призыв сделать фильм о необычных женщинах. Размер инвестиций самый разный — от нескольких десятков долларов до нескольких тысяч.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Наша цель — 35 тыс. долларов. Достижение этой цели даст нам необходимую материальную поддержку. Мы бы могли немедленно начать перевод и расшифровку того, что было отснято этой осенью, добавили бы в фильм архивные записи и лицензированную музыку", — рассказывают журналистки.

"Бабушки Чернобыля" — документальный фильм о группке необычных женщин, которые живут в чернобыльской "Зоне отчуждения" или "Мертвой зоне". "За более чем через 25 лет после катастрофы они выжили — и даже, как ни странно — как будто стали крепче на одной из самых загрязненных земель планеты. Они нездоровы? Или у них не все в порядке с головой? Как они защищают себя от диких животных, которые вернулись к охоте в лесах Чернобыля? Насколько взвешенно они подходят к тому, что существует относительный риск изоляции и излучения, при том, что даже сейчас цементная крыша над четвертым реактором может обрушиться в любой момент?", — говорится на Kickstarter.

"Как им удалось сохранить добрую душу и горящие глаза, пережив одно из самых страшных зверств 20-ого века?", — задаются вопросом Холли Моррис и Эни Богарт.

"Мы начали этот проект вскоре после того, как наткнулись на это странное комьюнити во время съемок для Globe Trekker в 2010 году. Само их существование в этой мрачной действительности на повышенных тонах говорит о сегодняшней (и завтрашней) сложной ядерной реальности", — считают журналистки. Они хотят как можно скорее завершить съемки, потому что время не ждет.

"Время — вот что является существенным фактором. Мы должны успеть заснять их и странные реалии жизни в "Зоне" до тех пор, пока бабушки, многим из которых сейчас по 70 и 80 лет, еще с нами. С радиацией или без, они уже подходят к концу своей жизни. Каждый год многие из них уходят в мир иной", — говорится на сайте.

Журналисты несколько раз посещали "Зону" и этих женщин, чтобы установить контакты и снять фильм. "Наша съемочная группа в Киеве и США знает, как справиться со сложной бюрократией и строгими правилами доступа к Чернобыльской зоне отчуждения. Мы планируем провести 10-дневные съемки в пределах "Зоны", в районах за ее пределами и в Киеве. Кампания на Kickstarter поможет нам закончить основные съемки этой осенью", — уверяют создатели фильма.

Холли Моррис — автор/директор/создатель завоевываших награды документальных фильмов о необычных женщинах, которые живут по всему миру — "Дивы приключений" ("Adventure Divas"). Также она автор одноименной книги и получившего награды расследования о "бабушках Чернобыля", опубликованного в журнале MORE. Холли много лет работает корреспондентом Globe Trekker.

Эни Богарт — писатель и продюсер документальных фильмов. 12 лет работает над созданием фильмов для Globe Trekker (PBS-U.S. Discovery International).

Закончив работу над фильмом "Бабушки Чернобыля", авторы собираются участвовать во всевозможных фестивалях и конкурсах документального кино.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...