• Главная
  • Политика и экономика
  • В мире
В мире 30 ноября 2019 в 19:20

В США за связи с КНДР арестовали сотрудника одной из крупнейших криптовалютных компаний

Обвиняемому грозит до 20 лет тюремного заключения

Фото: HappyCoin Фото: HappyCoin
Фото: HappyCoin

ФБР и прокуратура Южного округа Нью-Йорка арестовали научного сотрудника Ethereum Foundation Вирджила Гриффита. Его обвиняют в нарушении санкционных законов США и связях с КНДР, сообщает ForkLog.

В апреле 2019 года Гриффит посетил блокчейн-конференцию в Пхеньяне, на которой якобы рассказал представителям КНДР о том, как использовать криптовалюты для обхода санкций и осуществления трансграничных переводов. При этом он не получил специальных разрешений от Минюста США и Управления по контролю над иностранными активами (OFAC) на посещение Северной Кореи и предоставление каких-либо услуг или товаров.

"Гриффит предоставил КНДР данные о технологии, зная, что их можно использовать для обхода санкций и отмывания денег. Это нарушает санкционный режим, утвержденный президентом и Конгрессом", — заявил прокурор Джоффри Берман.

Теперь обвиняемому грозит до 20 лет тюрьмы.

В Twitter уже обнаружили тред, в котором Гриффит подчеркнул, что поездка в КНДР не касается его работы в Ethereum Foundation. Он добавил, что "вряд ли это хорошая идея". Виталик Бутерин же пожелал ему хорошо провести время.

Представители индустрии уже активно обсуждают обвинения. Некоторые считают это серьезным преступлением и сравнивают КНДР с режимом Адольфа Гитлера, другие же надеются, что Гриффит не получит реального срока.

В своем Facebook Гриффит неоднократно делился публикациями с восхвалением правительства Северной Кореи. Он также опубликовал шуточную открытку, в котором его называли "дорогим товарищем Вирджилом".

Как сообщалось ранее, Северная Корея организовывала атаки на крупные криптобиржи для пополнения запасов иностранной валюты и таким образом смягчить последствия международных экономических санкций.

Загрузка...
Новое видео
Олександр Бондаренко: про конфлікт з мером Філатовим, вибори у Дніпрі, аеропорт та інвестиції
Загрузка...