Политика 06 февраля 2015 в 20:09

В стратегии нацбезопасности США прописали ответ на агрессию РФ

Вашингтон обозначил шаги по реакции на российскую политику в отношении Украины и усилению безопасности союзников в Европе

Соединенные Штаты как мировое государство принимают на себя обязательство укрепить европейскую безопасность, в том числе путем усмирения российского агрессора, усиления оборонного компонента, укрепления энергобезопасности и поддержки развития стран Восточной Европы. Об этом говорится в новой стратегии национальной безопасности США, обнародованной Белым домом в пятницу, 6 февраля.

"Агрессия России в Украине дала ясно понять, что европейская безопасность и международные правила и нормы, направленные против территориальной агрессии, не могут приниматься на веру. В ответ мы добились международных усилий в поддержку украинского народа, который сделал выбор своего будущего и развивает собственную демократию и экономику", — отмечается в документе.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В тексте подчеркивается, что Штаты продолжат обнадеживать своих союзников, "поддерживая обязательства относительно безопасности и усиливая оперативность реагирования путем проведения военных учений и тренировок, а также активного присутствия в Центральной и Восточной Европе с целью сдерживания дальнейшей российской агрессии".

Как разъясняется далее, это будет включать работу с европейской стороной по улучшению ее энергетической безопасности как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективах. "Мы будем поддерживать партнеров, таких как Грузия, Молдова и Украина, которые смогут лучше работать бок о бок с США и НАТО, а также обеспечивать собственную защиту", — отмечается в тексте документа.

Кроме того, подчеркивается, что Вашингтон продолжит "накладывать значительные расходы на Россию" с помощью санкций, а также других средств в условиях борьбы с дезинформацией Москвы путем распространения правды. "Мы будем сдерживать агрессию России, сохранять бдительность относительно ее стратегических возможностей, а также помогать нашим союзникам и партнерам противостоять российскому принуждению на протяжении длительного времени, если это будет необходимо", — отмечается в положениях новой стратегии.

В то же время США обещают "держать двери открытыми" для более тесного сотрудничества с Россией в отраслях, которые представляют общий интерес. "Она (Россия, — ред.) должна избрать другой путь — путь мирного сотрудничества, который уважает суверенитет и демократическое развитие соседних государств", — говорится в документе.

Напомним, ранее в Вашингтоне не исключали поставку оружия в Украину.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...