В структуре украинской армии появится дивизион речных кораблей

В структуре Вооруженных сил Украины создано новое подразделение — дивизион речных кораблей, сообщает пресс-служба Минобороны
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Местом дислокации дивизиона речных кораблей, управление которого уже сформировано в Одессе, станет Практическая гавань Западной военно-морской базы ВМС ВСУ.

Как рассказал временно исполняющий обязанности командира Западной военно-морской базы, капитан 2-го ранга Игорь Зайцев, новый дивизион предназначен для несения службы на пограничных реках, озерах, лиманах, а также внешних рейдах и прибрежных акваториях. Планируется, что в 2013 г. в его состав введут первые два бронированные артиллерийские катера проекта "Гюрза-М", заложенные в октябре на публичном акционерном обществе "Завод "Ленинская кузница" в Киеве, тогда же начнется подготовка экипажей. А в 2014 г. будет полностью завершено формирование дивизиона, укомплектованного новыми катерами этого типа.

Сегодня продолжается слаженность личного состава управления дивизиона, изучается тактика действий речных катеров, особенности взаимодействия с другими соединениями и частями Вооруженных сил Украины. Командиром части назначен капитан 3-го ранга Роман Кодымский.

"Еще до Нового года мы временно передали в состав дивизиона три однотипных артиллерийских катера с экипажами дивизиона кораблей охраны и обеспечения, — отметил капитан 2-го ранга Игорь Зайцев. — Они будут привлекаться для выполнения различных задач, в частности, по совершенствованию тактики действий дивизиона".

Отметим, что раньше речных сил в составе украинской армии не было. Отбор военнослужащих для службы в новом дивизионе происходит на конкурсной основе. Кандидаты должны иметь отличные знания и навыки, необходимые для исполнения должностных обязанностей, с тактической, тактико-специальной, технической и физической подготовки, иностранного языка, навигации.
Напомним, что бюджет на 2013 г. предусматривает финансирование Минобороны на уровне 15,3 млрд грн, что почти на 2 млн меньше по сравнению с текущим годом.