В супермаркетах начали указывать на товарах страну-производителя

Украинские покупатели отмечают, что теперь им будет легче бойкотировать товары из РФ
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В украинских магазинах розничной сети Billa, которая входит в немецкую Rewe Group, на ценники теперь наносят государственный флаг страны—производителя товара, сообщили вчера "Ъ" в "Билла-Украина". "Вид ценников унифицирован для всех магазинов международной сети Billa. Программа смены ценников в Украине стартовала в начале марта с киевских магазинов",— пояснили в компании Rewe Group. Такой шаг вызвал бурные обсуждения в соцсетях. Часть пользователей отмечает, что таким образом можно быстрее идентифицировать страну-производителя и проще бойкотировать товары из РФ, пишет издание "Коммерсант-Украина".

"Подобная ситуация была и в феврале, когда через соцсети и в личных разговорах люди договаривались бойкотировать товары компаний, собственниками которых считаются народные депутаты от Партии регионов",— говорит топ-менеджер одной из крупных отечественных розничных сетей. При этом добавил, что в случае обострения ситуации в Крыму количество людей, отказывающихся от покупки выпущенных в России товаров, может увеличиться.

Сменить ценники планировали и в сети "Фуршет". "Это распространенная практика в мире, и в октябре прошлого года мы решили ее применить. Однако, проконсультировавшись с юристами, решили отказаться от этой идеи, ввиду неоднозначной трактовки закона о рекламе",— рассказал "Ъ" источник в "Фуршете". Компания "Билла-Украина" работает в Украине с 2000 года. На сегодняшний день она объединяет 32 супермаркета в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Одессе, Запорожье, Днепродзержинске, Сумах, Никополе, Краматорске, Мариуполе, Житомире, Кременчуге и Херсоне.