В трубопроводе "Дружба" обнаружили новое загрязнение нефти

Фото: tsargrad.tv
Фото: tsargrad.tv
Новое загрязнение нефти хлорорганическими соединениями обнаружили 19 июня на пропускном пункте "Адамова застава"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Новое загрязнение нефти хлорорганическими соединениями зафиксировали на участке нефтепровода "Дружба" между Беларусью и Польшей.

После этого Польша приостановила прокачку нефти, сообщила пресс-служба российской компании "Транснефть".

Указано, что новое загрязнение обнаружили 19 июня после проведения анализа на пропускном пункте "Адамова застава", через который российская нефть поступает из Беларуси в Польшу.

Как сообщается, после обнаружения загрязнения польская сторона приостановила транзит российской нефти, который возобновили 10 июня.

Вскоре стало известно, что утром 20 июня прокачку российской нефти снова возобновили.

Ранее сообщалось, что Беларусь возвратила в РФ 450 тысяч тонн грязной нефти, что позволило получить чистую нефть на приграничной польской перекачивающей станции "Адамово".

На прошлой неделе "Белнефтехим" заявил о резком ухудшении качества российской экспортной смеси Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба".

Из-за этого было повреждено дорогостоящее оборудование на Мозырском НПЗ, в результате чего белорусские нефтеперерабатывающие заводы — Мозырский НПЗ и ОАО "Нафтан" — снизили загрузку мощностей.

Как сообщалось,  АО  "Укртранснафта" 20 мая  временно приостановило транзит нефти  в ЕС в связи с необходимостью выполнения дополнительных технологических операций по замещению нефти в трубопроводах станции.

Напомним, 19 апреля в Беларуси заявили о резком ухудшении качества нефти, поступающей с территории России по трубопроводу "Дружба". Содержание хлорорганических соединений превышало норму в десятки раз.

В настоящее время "Укртранснафта" освободила одну нить нефтепровода "Дружба" от нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений, что позволило накануне возобновить транзит по украинскому участку нефтепровода. Полная прокачка некондиционной нефти Urals с территории Украины в Венгрию и Словакию может занять от четырех до шести месяцев.

Вопросы о компенсации дополнительных расходов на проведение нестандартных работ, связанных с вытеснением некондиционной нефти из нефтепровода "Дружба",  были рассмотрены 14 мая в Братиславе.

В частности,  АО  "Укртранснафта"  требует от России компенсацию  дополнительных расходов на проведение нестандартных работ, связанных с вытеснением загрязненной нефти из нефтепровода "Дружба".