Политика 09 июня 2013 в 14:29

В Турции власти решили не строить торговый центр на месте парка

Мэр Стамбула провел встречу с представителями протестующих против застройки Гези. После переговоров он заявил, что ни торговый центр, ни отель, ни жилой дом на месте Гези возводиться не будет

В Турции торговый центр на месте парка Гези в центре Стамбула построен не будет. Такое решение приняли городские власти, сообщает турецкое издание Today's Zaman.

В субботу, 8 июня, мэр Стамбула Кадир Топбаш провел встречу с представителями протестующих против застройки Гези. После переговоров он заявил журналистам, что ни торговый центр, ни отель, ни жилой дом на месте Гези возводиться не будет. Однако, по его словам, полностью от планов реконструкции парка власти не отказываются.

Сейчас рассматривается проект, по которому на месте Гези появится музей или выставочный центр. Скорее всего, он будет размещаться в восстановленных армейских казармах оттоманской эпохи, которые раньше находились на месте парка и были снесены в 1940 г. Топбаш подчеркнул, что этот проект поддерживает премьер-министра Реджеп Тайип Эрдоган.

Волнения, охватившие все крупные города Турции и продолжающиеся уже девять дней, начались с акции протеста экологов, выступающих против планов властей вырубить деревья в парке Гези и построить там торговый центр.

Мероприятие было жестко разогнано полицией, что вызвало возмущение граждан. Жители Стамбула массово вышли на улицы, их поддержали в других городах страны, акции протеста быстро приняли антиправительственный характер.

Загрузка...
Новое видео
Есть вопросы: Что говорят украинцы о протестах в Беларуси / Delo.ua
Загрузка...