Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Украине будут строить церкви Московскому патриархату за бюджетные деньги

Cтал известен еще один случай того, как власть помогает Украинской православной церкви Московского патриархата

В Новой Каховке Херсонской области в 2011 году планируют достроить Свято-Андреевский кафедральный собор УПЦ МП за средства госбюджета.

Об этом сказано в Программе социального и экономического развития Херсонской области на 2011 год, которая утверждена облсоветом. В частности, планируется, что в течении 2011 года из госбюджета на достройку собора поступит 1,54 млн. грн.

В 2010 году Кабинет министров своим постановлением № 472 от 14 июня 2010 г. уже выделял Новой Каховке из Стабилазиционного фонда госбюджета  1,4 млн. грн. на достройку кафедрального Свято-Андреевского собора Новокаховской и Бериславской епархии. Средства должны были быть выделены в виде субвенции городскому бюджету на безвозвратной основе.

В декабре депутаты Киевсовета решили выделить 11 млн. гривен на строительство Свято-Воскресенского кафедрального собора Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Его строительство началось в районе Московской площади в столице. Это внушительный комплекс на 22 тыс. кв. м, в котором, кроме собора на 5 тыс. прихожан, проектировщики заявили резиденцию митрополита, многочисленные офисы, гимназию, духовно-просветительский центр, гостиницу для паломников, телестудию, конференц-зал на 1 тыс. человек, спорткомплекс и подземный паркинг на 126 мест.

Такая благосклонность властей к одной из религиозных конфессий вызывает протест у сторонников Украинской православной церкви Киевского патриархата. В частности Тернопольский городской совет призвал президента Виктора Януковича отменить все преференции для Украинской православной церкви Московского патриархата и прекратить дискриминацию Украинской православной церкви Киевского патриархата.
Депутаты областного совета выражают глубокую обеспокоенность тем, что после мирного сосуществования и межконфессионального сотрудничества последних лет сейчас в стране “разворачивается государственный курс уничтожения УПЦ КП и предоставление всех прав и привилегий в церковной жизни и государственно-церковных отношениях УПЦ МП и его структурам в Украине”.

В обращении указаны и примеры того, как заставляют священников и даже архиереев перейти под юрисдикцию УПЦ МП. Такое давление происходит в разных регионах Украины: в Тернопольской области (с. Мусоревцы Збаражского района), в Донецкой области (с. Каменки Тельмановского района), в Киевской области (г. Макаров, села Ясногородка и Маковище Макаровского района, с. Рожки Таращанского района) и в других областях нашего государства.