• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 27 сентября 2012 в 16:12

В Украине нужно создавать "территориальные" фонды гарантирования вкладов — депутат Киевсовета

Депутат Киевсовета Александр Лищенко подал идею, как защитить вкладчиков кредитных союзов, у которых нет Фонда гарантирования вкладов. Для этого он предлагает создать в своем родном Деснянском районе Киева местный фонд гарантирования вкладов

Законопроект "О фонде гарантирования вкладов членов кредитных союзов" пылится в Верховной Раде уже два года и вряд ли будет принят в ближайшее время, учитывая приближение парламентских выборов, считает депутат Киевсовета, почетный председатель общественной организации "Деснянская слобода" Александр Лищенко.

"Уравнять в правах банковских вкладчиков и людей, вложивших сбережения в кредитные союзы необходимо было давно. Пока же в Украине повышается уровень защиты банковских депозитов за счет Фонда гарантирования вкладов и в то же время растет количество депозитных невозвратов среди вкладчиков кредитных союзов. Складывается впечатление, что кто-то намеренно истребляет союзы, как явление, лишая их всяческой поддержки со стороны государства. Система работы этих структур не совершенна, но они составляют хоть какую-то альтернативу дорогим банковским продуктам. Вкладчиков союзов необходимо защитить так же, как и банковских", — уверен Лищенко.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Он также отметил, что в ближайшей перспективе решить данную проблему на общегосударственном уровне не удастся. Именно поэтому депутат предложил альтернативу — территориальный фонд гарантирования вкладов.

"Я разработал действенную систему защиты вкладчиков кредитных союзов и в ближайшее время подам ее в виде проекта постановления на рассмотрение Киевсовета. Ее суть состоит в создании местных фондов гарантирования вкладов, которые будут защищать вкладчиков на той или иной территории. Я буду настаивать на том, чтобы первый такой фонд заработал в Деснянском районе Киева. В общественную организацию "Деснянская слобода", почетным председателем которой я являюсь, обращаются жители района с просьбой помочь вернуть вклад из кредитного союза. Мы помогаем точечно, где можем. Однако в целом проблему разрешит фонд гарантирования вкладов. Хотя, возможно, это будет не районная, а "зональная" структура, обеспечивающая гарантию вкладов членам кредитных союзов всего столичного левобережья. Как только мы создадим такой фонд в одном или нескольких районах Киева, нашему опыту последуют и другие мегаполисы. Поскольку проблема банкротства кредитных союзов характерна именно для больших городов", — подчеркнул Лищенко.

По словам депутата, кредитные союзы необходимо обязать закладывать не менее 1-1,5% от суммы собранных депозитов в резерв фонда гарантирования вкладов. Начальный капитал фонду предоставит государство. В законопроекте "О Фонде гарантирования вкладов кредитных союзов" предусмотрен первичный государственный взнос на уровне 50 млн грн.

"Если это будет территориальный фонд, первичный взнос может быть существенно ниже и частично сформирован за счет столичного бюджета. В дальнейшем наполнение фонда будет осуществляться исключительно за счет резервирования средств кредитными союзами. Такой шаг повысит ответственность кредитных союзов перед вкладчиками и в одночасье защитит последних от возможного их банкротства. Фонд сможет покрыть разрыв ликвидности кредитного союза в любое время", — подытожил Лищенко.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...