Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Украине от гриппа умер 51 человек

Министерство здравоохранения Украины подтвердило 51 случай летального исхода, связанный с заболеванием гриппом, сообщил министр здравоохранения Александр Квиташвили

"Мы имеем подтвержденные данные по 51-му случаю летального исхода. Они связаны в первую очередь с поздним обращением к врачам", — сказал он на пресс-конференции в Киеве во вторник.

В то же время Квиташилви отметил, что в настоящее время эпиодемиологический порог по заболеваемости гриппом превышен только в Донецкой и Ровенской областях. "Несколько областей приблизились к стандартным показателям эпидемии", — добавил он.

Советы врача по профилактике и лечению гриппа

Заведующая поликлиникой № 3 медицинского центра Mediland Евгения Иващенко:

Прививки

Самый надежный метод профилактики гриппа- вакцинация. Сегодня альтернативы вакцинации нет. Лучшим доказательством тому служит факт, что среди умерших от гриппа отсутствуют лица, получившие профилактическую прививку. Все противогриппозные вакцины в Украине достойного качества. Прививаться следует 1 раз в год, лучше перед периодом повышенной заболеваемости — в начале ноября.

Носить маску!

Заболевание передается только от человека к человеку, воздушно-капельным путем. Можно заразиться даже если вы находитесь на расстоянии 1 метра от заболевшего. Носите маску, или хотя бы просто натяните шарф на рот и нос, если находитесь в большом скоплении людей. Например, в общественном транспорте.

Проветривание

Проветривайте! Дома и на работе. Вирус любит тепло. При температуре воздуха в помещении 19-20°С вероятность заболеть меньше.

Мыть руки

Вирус гриппа остается активным на денежных купюрах в течение 5 дней! Чаще мойте руки.

Соблюдать карантин

Помните, что человек, заболевший гриппом, почти наверняка заразит окружающих, если будет посещать работу. Не выходите из дома, если заболели, и требуйте от коллег обратиться к врачу, если они вышли нездоровыми на рабочее место. Если в семье есть заболевший гриппом, выделите ему отдельную комнату и посуду. Помните о высокой заразности заболевания!

Контролировать уровень артериального давления

Во время болезни риск инфаркта и инсульта удваивается! Следите за уровнем артериального давления и другими хроническими заболеваниями.

Избавляться от заблуждений

Доказано, что такие средства, как витамин С, эхинацея и другие "иммуностимуляторы" не имеют никакого влияния на вирус гриппа. Лучше потратить деньги на свежие овощи и качественные продукты питания. Это принесет Вам больше пользы.

Не заниматься самолечением

Грипп опасен осложнениями. Всем известное выражение "переходить болезнь на ногах" несет в себе смертельную опасность при гриппе. Каждый заболевший нуждается в покое и врачебном контроле течения заболевания. Своевременное обращение к грамотному врачу снизит риски опасных осложнений гриппа до минимума.